Чем отличаются тендеры? Классификация тендеров и сравнение процедур

Практика закупок

Ежедневно на электронных торговых площадках проводятся сотни и даже тысячи тендеров. В чем отличие одного тендера от другого? Как их правильно классифицировать? В статье найдете ответы на самые популярные вопросы среди начинающих исполнителей госзаказа.

Что такое тендер?

В российском законодательстве не закреплен термин «тендер», однако он активно используется среди специалистов по закупкам, участников торгов, в бизнесе в целом.

Популярным его сделали СМИ, книги, телевидение, которые показывали тендеры и с хорошей, и не с лучшей стороны.

В законе используются термины: «закупка», «конкурс», «аукцион». Они различаются между собой, а правила их осуществления строго регламентированы.

Те, кто далек от тендеров, не понимают, чем они отличаются от остальных процедур.

Тендер – это более широкое понятие, которое объединяет в себе все вышеназванные термины: закупка, конкурс, аукцион, торги.

Система закупок введена с целью соблюдения принципов конкуренции и прозрачности. В последнее время идет трансформация процедур в сторону упрощения. Например, упразднили запрос предложений, сократили сроки оплаты по контрактам, увеличили объем закупок для СМП (малого и среднего бизнеса), сократили количество документации и этапов для некоторых закупок.

Виды и сравнение тендеров

Тендеры классифицируются по разным критериям.

По нормативному регулированию

  1. Государственные закупки по 44-ФЗ. Их проводят государственные учреждения и муниципалитеты, когда им необходимо закупить товар, работы или услуги по самым выгодным условиям. Деньги на такие закупки выделяются из государственного бюджета заранее, а заказчики обязаны обеспечить их целевое расходование. Закупки по 44-ФЗ строго регламентированы. В законе описан подробный порядок и правила их осуществления для заказчиков и поставщиков, поэтому мы всегда рекомендуем новичкам начинать именно с этих процедур.
  2. Корпоративные закупки по 223-ФЗ. Их проводят государственные и унитарные предприятия, автономные учреждения и дочерние компании, доля участия в которых государства превышает 50%. К таким компаниям относятся, например, РЖД, Роснефть, Газпром, которые проводят тендеры на собственные или частично государственные средства. В корпоративных закупках конкуренция ниже, но и победить в них сложнее. Порядок проведения и требования к участникам заказчики устанавливают самостоятельно в Положении о закупке.
  3. Коммерческие торги. Их проводят частные компании на собственные деньги, когда хотят сократить и минимизировать внутренние расходы. И торговые площадки дают им такую возможность.

Есть еще интересная особенность: в государственном сегменте чаще используется слово «закупка», а процедуры в коммерческом сегменте принято называть тендерами. В этом и можно назвать отличие между тендерами и госзакупками.

В других кругах тендерами называют конкурсы и, тем самым, обозначают их отличие от аукционов.

На наш взгляд, все эти слова являются синонимами, и в различном контексте не будет ошибкой подменять одно другим.

По способу определения исполнителя (подрядчика)

С 1 января 2022 года после последних изменений в контрактном законодательстве осталось 3 вида электронных конкурентных процедур:

  1. Электронный аукцион – самая востребованная процедура среди заказчиков, т.к. имеет небольшое количество этапов, и победитель определяется в сжатые сроки. В основном, аукционы проводятся на закупку товаров. Главным критерием выбора исполнителя является самая низкая предложенная цена.
  2. Электронный конкурс – проводится, когда заказчику необходимо организовать «сложную» процедуру (на строительство, проектирование, работы в несколько этапов). Здесь главным критерием является не цена, а лучшие условия, которые предложит конкурсант. Также заказчики смотрят на опыт участника, количество исполненных аналогичных контрактов, квалификацию сотрудников компании, деловую репутацию заказчика, наличие необходимой техники и оборудования, наличие финансовых возможностей и т.д.
  3. Запрос котировок – проводится при закупках на небольшие суммы. Этот способ определения исполнителя привлекает заказчиков своей быстротой и несложной организацией. Как и в электронном аукционе, здесь основополагающим критерием является лучшая цена.

Конкурс может проводиться в несколько этапов, включая оценку конкурсантов по различным критериям.

Аукцион проводится быстрее: он состоит из подачи заявок, проведения торгов и определения победителя.

Если в ходе аукциона цена была снижена более чем на 25%, то в силу вступают антидемпинговые меры: участник обязан заплатить обеспечение исполнения контракта в полуторакратном размере или предоставить свой опыт по аналогичным контрактам.

В некоторых случаях заказчик вправе задействовать механизм переторжки. Переторжка проводится, когда заказчика не устраивают результаты торгов. Переторжка – это подача улучшенных предложений участниками закупки.

По форме проведения

Открытые тендеры – документация по ним выкладывается в публичном доступе, и все желающие могут в них поучаствовать.

Закрытые тендеры – проводятся для ограниченного круга участников по письменному приглашению заказчиков. Такой формат характерен для процедур, которые содержат государственную тайну.

По разновидности электронной площадки

Тендеры по 44-ФЗ проводятся на «федеральных» ЭТП, таких площадок 8:

  • Система торгов Сбербанк АСТ;
  • ЭТП Росэлторг;
  • Общероссийская система электронной торговли;
  • ЭТП РТС-тендер;
  • ЭТП Фабрикант;
  • Всероссийская универсальная площадка РАД;
  • ФЭП ТЭК-Торг;
  • ЭТП ГПБ.

АСТ ГОЗ – это 9-я специализированная площадка, на которой осуществляются закрытые процедуры в том числе и в рамках гособоронзаказа.

Коммерческих площадок насчитывается несколько тысяч. Выбор ЭТП ложится на самого заказчика. Некоторые тендеры по 223-ФЗ также проводятся на «федеральных» ЭТП.

Помимо электронных торговых площадок есть еще магазины закупок малого объема (ЗМО), которые сейчас все чаще называют тендерными маркетплейсами. Их преимущество в том, что процедуры проходят здесь быстро: от размещения документации до окончания торгов проходит всего 2 или 24 часа (но одновременно это и минус, т.к. не всегда специалисты успевают отслеживать торги на маркетплейсах). Провести закупку на тендерном маркетплейсе может любой предприниматель или компания, которые хотят сократить внутренние расходы. Самым известным магазином ЗМО считается ЕАТ «Березка».

Процесс поиска тендеров по конкретной нише – достаточно сложная процедура. Поиск можно осуществлять вручную, например, на сайте ЕИС. Или использовать другие агрегаторы (платные и бесплатные). В компаниях поставщиков поиском закупок занимаются ответственные сотрудники – специалисты по закупкам или тендер-менеджеры.

Неконкурентные процедуры

Все тендеры, которые мы назвали выше относятся к конкурентным, но есть еще и неконкурентные процедуры – это закупки у единственного поставщика. Они регламентированы ст.93 44-ФЗ.

Контракт заключается с единственным поставщиком в следующих случаях:

  • на рынке больше не представлено необходимого товара, кроме данного поставщика;
  • контракт на обслуживание помещений и коммунальные услуги;
  • необходимо срочно устранить последствия стихийных бедствий;
  • НМЦК контракта – до 600 тыс. ₽ или до 3 млн ₽ (все случаи перечислены в ст.93 44-ФЗ);
  • закупаются уникальные товары, услуги переводчика для иностранных делегаций и др.

Заказчик вправе заключить товар с единственным поставщиком, если закупка признана несостоявшейся.

Евгений Бобышев
Эксперт по госзакупкам, соавтор онлайн школы "Азбука тендеров"
Телеграм-чат
Если у вас остались вопросы, чем отличаются тендеры от закупок, конкурсов и аукционов, то можете задавать их в комментариях к статье.

Тендеры – это широкое понятие, которое совмещает в себе все признаки названных электронных процедур. А по остальным закупкам есть нюансы, и мы их рассмотрели.

Подписывайтесь на гостевой Телеграм-чат Тендерного клуба, в котором вы тоже сможете задать свои вопросы и получить быстрый ответ. Среди наших подписчиков – тендерные специалисты, руководители и сотрудники компаний, представители бизнеса, эксперты по тендерам и гособоронзаказу. В чате мы вас оповестим о выходе новых материалов на сайте. А каждую среду мы проводим онлайн-встречи и делимся последними новостями из сферы тендеров.

Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.