Заказчик или поставщик: с какой стороны лучше работать?

Заказчику
Евгений Бобышев
Эксперт по госзакупкам, соавтор онлайн-академии "Азбука тендеров"
Среди нашей аудитории один из популярных вопросов: на чьей стороне лучше работать – заказчика или поставщика? Подсветили только ключевые моменты по этой теме.

Мы сравнили 2 стороны:

- специалисты, которые работают со стороны заказчика (назвали их обобщенно – контрактные управляющие);

- специалисты со стороны поставщика (тендер-менеджеры).

Подробности читайте в статье.

Моменты, которые интересуют всех соискателей

Доход

Любая деятельность направлена не только на получение регалий, но и на извлечение дохода.

Деятельность контрактных управляющих связана с работой в государственных, муниципальных учреждениях. З/п сотрудника – фиксированная. Возможны премии (квартальная премия или 13-я зарплата).

Что касается тендер-менеджеров, то здесь разные варианты работы: в штате, по договору, без договора и т.д. З/п – фиксированная, фиксированная + процент, процент в чистом виде (от выигранных контрактов или от прибыли).

 

Мотивация у тендерного специалиста выше, чем у контрактного управляющего, поскольку он заинтересован в конечном результате.

Работа у заказчика – это процесс выполнения своих должностных обязанностей. А работа у поставщика – это результат, от которого зависит его доход.

Социальный пакет

Контрактный управляющий: полный соцпакет

Тендер-менеджер: полный соцпакет при официальном трудоустройстве или без соцпакета (работа по договору ГПХ). В плане социальной защищенности тендер-менеджер защищен меньше. Все зависит от статуса: официальное трудоустройство или договор.

Наличие специального образования

Многие спрашивают: нужно ли специальное образование, повышение квалификации?

Для контрактных управляющих специальное образование требуется. Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч.6 ст.38 44-ФЗ). Вся сфера образования, в большей степени, заточена на заказчика. Заказчикам нужно повышать квалификацию, получать удостоверение. Поставщиков тоже обучают, но не так активно.

Наличие специального образования для тендер-менеджеров не требуется. Хотя на одном из эфиров мы говорили про опыт тендерных специалистов. Иногда работодатели при приеме на работу запрашивают от соискателей подтверждающие документы о прохождении обучения или курсов. Но для тендерных специалистов важны все-таки его навыки и результат, который он будет приносить компании, а не наличие специального образования.

Хорошо, когда вы можете подтвердить свое резюме положительными отзывами клиентов и документом о прохождении обучения. При переговорах с клиентом это положительно скажется на отношении к вам как к специалисту. А при трудоустройстве в компанию работодатель обратит внимание именно на специалиста с документом.

Ответственность и штрафы

Для контрактных управляющих предусмотрена ответственность от дисциплинарной до уголовной (ст.107 44-ФЗ) в зависимости от степени тяжести нарушений. Чаще всего это административные штрафы. Они достаточно серьезные – до 50000 ₽. В редких случаях есть дисквалификация на 2 года.

Санкции для заказчиков прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

У тендер-менеджеров все гораздо проще. Согласно ст.238 ТК РФ работник должен вернуть работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенные выгоды) взысканию с работника не подлежат.

Если вы работаете по договору ГПХ, то сами законы и НПА не распространяются на физлиц, работающих по договору ГПХ. Следовательно, прописывать в договоре условие о материальной ответственности нельзя.

Получается, что никакой материальной ответственности для тендерного специалиста нет. В худшем случае можно потерять работу, но и в этом случае работодателю придется попотеть, чтобы по законодательству работника уволить.

Карьерный рост

У контрактных управляющих карьерного роста нет, либо он очень медленный. Все зависит от структуры и организации работы.

Тендерный специалист может:

  • дорасти до руководителя тендерного отдела, коммерческого директора, заместителя директора;
  • работать на себя в качестве самозанятого или ИП;
  • зарегистрировать юрлицо и организовать консалтинговое агентство;
  • самостоятельно участвовать в закупках, т.е. стать поставщиком.

Перспектив у специалиста больше, чем у контрактного управляющего.

Работу тендерного специалиста можно комбинировать. К нам на подкаст Тендерного клуба приходила Ася Муфтахина, которая выстраивает тендерные отделы в компаниях. Построение тендерных отделов — это отдельная дорогостоящая услуга по внедрению и масштабированию тендерного отдела, выстраивание KPI. Это дополнительная услуга по консалтингу, плюс никто не запрещает параллельно оказывать услуги по сопровождению.

Тендерный специалист может работать в найме или быть в свободном плавании. Вариант найма – ограниченный, потому что специалист жестко привязан к одному работодателю.

Объем работы

Объем работы у контрактного управляющего и тендерного специалиста +/- сопоставим. Но мне кажется, что объем работы у заказчика больше. Мы не будем вдаваться в подробности, а скажем о сотруднике, который комплексно ведет закупки у заказчика и выполняет все этапы:

  • разработка планов-графиков;
  • анализ рынка, сбор коммерческих предложений, обоснование НМЦК;
  • размещение информации в ЕИС;
  • проведение закупок;
  • контроль этапов закупок и отбор поставщиков;
  • заключение контрактов;
  • подготовка отчетов;
  • приемка и экспертиза;
  • оплата по контракту;
  • подготовка материалов для претензионно-исковой работы;
  • участие в заседаниях ФАС.

Задачи тендерного специалиста:

  • регистрация в ЕИС, оформление электронной подписи;
  • поиск и анализ государственных и коммерческих закупок;
  • работа с заявками на участие в закупках по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческих закупках;
  • изучение тендерной документации, выявление и устранение нарушений со стороны заказчика;
  • подача запросов на разъяснение документации, взаимодействие с заказчиками;
  • обжалование действий/бездействия заказчиков;
  • анализ и мониторинг участия в закупках.

Контрактный управляющий – это универсал, на которого вешают много задач, но это не выражается финансово. И риск получения штрафов велик.

Сложность работы

Учитывая объем задач, работа контрактного управляющего более сложная. Требует серьезных знаний нормативных документов, сопутствующих актов, писем, постановлений и т.д.

Работа со стороны поставщика не требует сложной квалификации. Для успешного участия в торгах не всегда требуется детальное знание законов, а требуется практика участия в закупках.

У специалиста стоит задача заработать, а у заказчика – не влететь на штрафы и провести закупку по закону.

Вопросы от подписчиков

Можно ли на стороне заказчика работать удаленно?
Евгений Бобышев
Насколько я знаю, да, есть контрактные управляющие, которые работают в организациях заказчика на удаленке.
На какую з/п может рассчитывать начинающий специалист?
Евгений Бобышев
Все зависит от региона заказчика и объема работы. Если посмотреть на сайт hh.ru, то разброс з/п большой – от 30 000 до 300 000 ₽.
Есть ли стандартный путь повышения уровня тендерного специалиста, чтобы понимать, каких знаний не хватает, что еще надо изучить?
Евгений Бобышев
Например, в нашем закрытом Тендерном клубе у нас не стоит задача линейно обучить вас азам участия в торгах, а прокачать те недостающие навыки (soft skills), которые необходимы для полноценной работы. Потому что можно быть классным специалистом, разбираться в тонкостях и нюансах, но при этом не уметь общаться с клиентами, не уметь продавать свои услуги, не уметь работать с программами и сервисами. В рамках Клуба у нас есть подробная дорожная карта, которая помогает пройти по всему пути и понять, каких знаний и навыков вам не хватает и что следует прокачивать. Когда вы прокачаете базовые навыки, у вас появится потребность общаться с людьми из этой же сферы. Вместе расти и развиваться.

Резюме

У нас не было задачи показать, что работать на стороне заказчика – плохо. Мы говорим про то, если вы стоите перед выбором, на чью сторону пойти работать, то нужно знать про плюсы и минусы, которые есть и там, и там.

Можно начать работать со стороны заказчика, а потом перейти на сторону поставщика и развиваться дальше. Мы поделились своей точкой зрения. На наш взгляд, работа со стороны поставщика проще, перспективнее и прибыльнее. У нас есть примеры, когда человек, работая у заказчика, оказывает дополнительно тендерное сопровождение компаниям.

Евгений Бобышев
Эксперт по госзакупкам, соавтор онлайн-академии "Азбука тендеров"
Телеграм-чат
Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях к статье или нашем Телеграм-чате. В ТГ состоят поставщики, предприниматели, представители заказчиков, которые охотно делятся свои опытом с начинающими специалистами.
Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.