Участие иностранных компаний в российских закупках

Участнику закупок
Евгений Бобышев
Эксперт по госзакупкам, соавтор онлайн-академии "Азбука тендеров"
С 1 декабря 2022 года физлица и компании, признанные иноагентами, не могут принимать участие в российских закупках. Информация о таких лицах вносится в соответствующий реестр. Иностранные организации, не включенные в реестр иноагентов, по-прежнему будут участвовать в торгах на электронных площадках.

Кто такие иноагенты?

Иноагенты (иностранные агенты) – это физические и юридические лица, организации и объединения, которые своей деятельностью подрывают интересы государства.

Правительство РФ использует против иностранных агентов различные запреты и ограничения на их деятельность, включая запрет на участие в государственных, корпоративных и социальных закупках.
Актуальные сведения по иноагентам публикуются в соответствующем реестре, который ведет Министерство юстиции РФ. В обязанности ведомства входит добавление и исключение сведений из реестра о представителях этой категории.

С 1 декабря 2022 года действует Закон № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В нем собрана информация из различных законов, на основании которой формируется понятие «иноагент».

Иностранными агентами могут быть признаны российские физические и юридические лица, которые получают различного рода поддержку от иностранных государств.

Иноагенты в госзакупках

Согласно вышеназванному Закону № 255-ФЗ (статья 11) иностранным агентам с 1 декабря 2022 года запрещается участвовать в государственных (по 44-ФЗ), корпоративных (по 223-ФЗ) закупках, а также выполнять соцзаказы в социальной сфере (по 189-ФЗ).

Заказчики должны проверять сведения об участниках закупки в реестре: относятся ли они к иностранным агентам. Также заказчики должны предъявлять соответствующее требование к участникам тендеров.

Иностранная организация — это не иноагент

Если иностранным агентам запретили участвовать в российских тендерах, то это не значит, что иностранные организации тоже не могут принимать в них участие. Если иностранная организация не включена в реестр иноагентов, то ей, как и раньше, вход в российские тендеры открыт.

Иностранные участники закупок по 44-ФЗ – это налоговые резиденты других государств (не РФ). И они могут быть поставщиками и исполнителями госзаказа. Но есть исключения, о которых – далее.

В 44-ФЗ четко описано, могут ли иностранные компании принимать участие в российских тендерах (п.4 ч.1 ст.3 44-ФЗ). У них есть такое право наравне с отечественными производителями и исполнителями. Однако есть и исключения: они изложены в Приказе Минфина № 108н от 13 ноября 2007 года – это запрет на участие офшорных организаций, прошедших регистрацию в особых зонах.

На данный момент в списке офшорных зон числится 40 территорий, например, Багамы, Бермуды, Лихтенштейн, Малайзия, Мальдивы, Монако, Арабские Эмираты и др. Актуальную информацию всегда можно посмотреть в Приложении к Приказу № 108н.

Также есть 275-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616, которые запрещают закупки зарубежной продукции для оборонной сферы РФ. При проведении таких процедур заказчики указывают ограничение по нацрежиму (ст.14 44-ФЗ).

Товары для оборонной сферы запрещены полностью, а для отдельных видов иностранных поставок применяются ограничения и условия допуска. В первую очередь комиссия смотрит на страну происхождения товара, а не на адрес регистрации исполнителя, поэтому такие заявки принимают без особых сложностей.

Таким образом, иностранные поставщики (физлица) вправе участвовать в закупках по 44-ФЗ. А иностранные компании могут принимать участие в государственных закупках, только если они не зарегистрированы в странах из списка офшорных территорий.

Национальный режим

Национальному режиму в 44-ФЗ посвящена статья 14, в которой говорится о запретах, ограничениях и условиях допуска. Согласно этим положениям иностранные участники участвуют в российских закупках наравне с отечественными компаниями.

Выше мы уже сказали, что участие в закупках по 44-ФЗ не могут принимать офшорные компании. Также иностранным организациям закрыты закупки для СМП, т.к. это понятие не включает в себя иностранцев.

Какие запреты установлены для зарубежной продукции:

  1. Для целей оборонной сферы.
  2. На некоторые виды зарубежных товаров из области машиностроения.
  3. Для изделий легкой промышленности, включая прокат.
  4. На зарубежное ПО.

Примечание: закупка зарубежной продукции возможна, если она не произведена на территории России или территории стран ЕАЭС.

Какие ограничения установлены для зарубежной продукции:

  1. Применение определенных видов медицинских товаров.
  2. Допуск отдельных видов зарубежной радиоэлектронной техники.
  3. Поставки некоторых видов санкционных продуктов питания.
  4. Применение произведенной на территории зарубежного государства лекарственной продукции, состоящей в списке жизненно необходимых лекарств.

Также ограничения действуют для товаров, описанных в Приказ Минфина России №126н от 04.06.2018 г. Данный документ дает преференции поставщикам некоторых видов товаров, изготовленных на территории РФ и в странах ЕАЭС.

Суть в том, что участник закупки, предлагающий такой иностранный товар, должен быть готов к тому, что в случае победы контракт с ним будет заключен на 15% или 20% ниже от цены, по которой он победил.

Алгоритм участия иностранных исполнителей в российских тендерах

Если иностранная компания решила принять участие в российской закупке, то ей нужно быть готовой к некоторым регистрационным действиям.

  1. Приобрести ЭП (электронную подпись).
  2. Добавить сведения о компании в ЕРУЗ — Единый реестр участников закупок.
  3. Оформить спецсчет.
  4. Принять участие в торгах на электронной площадке.
  5. Подписать контракт по 44-ФЗ или договор по 223-ФЗ.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Как получить ЭП

Участие в государственных закупках возможно только при наличии электронной подписи. Такое правило действует не только для иностранцев, но и для российских поставщиков (Письмо Минфина № 24-06-05/54209 и Минэкономсвязи № ОП-П15-085-18306 от 01 августа 2018 года). Получают ЭП в удостоверяющих центрах, получивших аккредитацию – полномочия по выдаче цифровых ключей.

Кроме сертификатов, которые выдают российские УЦ, для закупок в ЕИС действуют следующие ЭП:

  • подписи и сертификаты ключей, выданные в рамках международных нормативов и стандартов, и соответствующие подписи, выданные по нормам 63-ФЗ;
  • электронные подписи, оформленные в странах, с которыми у РФ действует соглашение о взаимном признании цифровых ключей.

К таким государствам относятся страны-участники ЕАЭС. Например, не возникнет сложностей с электронной подписью, полученной в Белоруссии – она считывается наравне с российскими ЭП (решение коллегии Евразийской экономической комиссии № 144 от 23.08.2012).

С 2020 года на территории РФ действуют сертификаты и подписи, оформленные по международным правилам, если это разрешено международными договоренностями РФ (476-ФЗ от 27 декабря 2019 года). Электронную подпись будут учитывать, если иностранный поставщик оформит ее в соответствии с требованиями, изложенными в международных нормативах. При необходимости данную информацию можно запросить в компании, выдавшей сертификат электронного ключа.

Как зарегистрироваться в ЕРУЗ

Проходить регистрацию в ЕРУЗ можно, даже если у вас на руках пока нет электронной подписи. Однако все же рекомендуем выпустить ЭП заблаговременно, потому что аккредитация на электронных площадках и направление заявок возможны только при наличии ЭП. С ее помощью вы будете подтверждать свои действия на электронных площадках.

Если ЭП не выпущена, то следует выбрать ЭТП и предоставить оператору сведения о компании для дальнейшей регистрации (полный перечень дается в Постановлении Правительства РФ от 27.01.2022 г. № 60).

После того, как ЭП получена, можно регистрироваться в ЕСИА. Первым делом подается заявление на регистрацию в ЕСИА. После добавления сведений об иностранном участнике в ЕСИА можно приступать к регистрации на Портале закупок – сайте ЕИС.

Как открыть спецсчет

Спецсчет нужен, чтобы перечислять обеспечение заявки. Иностранный участник по 44-ФЗ может предоставлять обеспечение заявки двумя способами: независимая гарантия и денежные средства. В последнем случае нужно заранее побеспокоиться, чтобы необходимая сумма лежала на специальном счете.

Как иностранной компании участвовать в закупках

После выполнения всех вышеназванных действий можно начинать принимать участие в электронных торгах. Вот инструкция для иностранной компании:

  1. Найдите закупку.
  2. Поиск закупки осуществляется по наименованию заказчика или ключевому слову (предмету контракта).
  3. Собираем комплект документов – заявка, декларации соответствия, предложение о цене.
  4. В документации прописывается аналог ИНН согласно положениям того государства, в котором оформлен потенциальный исполнитель.
  5. Внесите обеспечение заявки по реквизитам спецсчета.
  6. Примите участие в торгах на электронной торговой площадке.

Если наряду с российскими участниками в процедуре фигурируют иностранные компании, то это никак не влияет на проведение конкурса или аукциона – они проходят на общих основаниях.

Если в тендере выигрывает зарубежный поставщик, то он перечисляет заказчику гарантию исполнения обязательств, заключает контракт и приступает к поставкам или работам в условленное время.

В рамках закупок по 223-ФЗ действует ограничение: преимущество отводится отечественным производителям товаров и исполнителям услуг (Постановление Правительства РФ № 925 от 16 сентября 2016 года). Это не запрет на участие иностранных исполнителей, а поддержка российского рынка: для российских товаров – 15%, для радиоэлектронной продукции – 30%.

Как заключить контракт с иностранным исполнителем?

Подписание контракта с иностранным участником проходит по тому же алгоритму, что и с российским участником. Заказчику следует помнить о 2-х правилах, по которым заключается контракт по 44-ФЗ или договор по 223-ФЗ:

  1. Цена контракта указывается в валюте иностранного исполнителя, а не в рублях. Перерасчет цены производится с учетом текущего курса валют.
  2. Текст контракта/договора составляется на русском языке и языке иностранного поставщика.

Резюме

Андрей Плешков
Развиваю вместе с топовыми экспертами soft и hard skills специалистов в тендерном клубе
Телеграм-чат
Тема участия в российских закупках иностранных компаний остается сложной и требует постоянного анализа. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях к статье или в нашем Телеграм-чате. В чате состоят опытные поставщики и представители заказчиков, поэтому у вас будет возможность перенять их опыт. А каждую неделю проводим «тендерные среды» - это прямые эфиры, на которых обсуждаем последние новости из сферы госзакупок.
Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.