Чем профессия специалист по тендерам лучше других и как им стать?

Участнику закупок

Профессия, которая еще долгие годы будет на пике популярности – специалист по тендерам.

На подкасте Тендерного клуба обсудили, почему она сегодня так востребована, кому подойдет и чем отличается от других профессий. Как минимум это адреналин и ощущение успеха, когда вы зарабатываете деньги для себя и своей компании.

Слушайте в записи или читайте текстовый вариант.

Ведущий подкаста
Андрей Плешков
Развиваю вместе с топовыми экспертами soft и hard skills специалистов в тендерном клубе
Ведущий подкаста
Евгений Бобышев
Эксперт по госзакупкам, соавтор онлайн школы "Азбука тендеров"

О тендерах и их месте на российском рынке

Андрей Плешков: Друзья, всем привет! В эфире подкаст Тендерного клуба. Евгений, какую тему мы выбрали?

Евгений Бобышев: Всем привет! Тема подкаста – «Чем профессия специалист по тендерам лучше других, и как стать таким специалистом?». Будет интересно и действующим специалистам и тем, кто только планирует перейти в эту сферу и освоить тендерные продажи.

Андрей Плешков: Когда я только начинал свой путь в тендерах около 20 лет назад, не все еще знали про эту специализацию. Когда речь заходила о тендерах, то мало кто понимал, о чем говорится. Сейчас картина поменялась, люди понимают, что такое тендеры и госзакупки.

Евгений Бобышев: Да, если лет 15-20 назад не все слышали про тендеры, то сейчас каждый так или иначе про тендеры слышал и понимает, что это такое. Очень помогли в этом плане СМИ, которые освещали тендеры и с хорошей стороны, и не очень.

Мы не просто будет говорить о государственных закупках, а о тендерах в целом, потому что есть не только государственные закупки, но и корпоративные и коммерческие тендеры.

Сейчас очень много компаний, которые с помощью тендерных продаж находят себе исполнителей, поставщиков. И это наиболее прозрачный способ найти наилучшие условия для реализации поставок, оказания услуг или выполнения работ.

Андрей Плешков: Нас сейчас слушают поставщики и заказчики, которые могут сказать: «Подождите, но ведь в 44-ФЗ нет такого понятия – тендер…». Что мы отвечаем в этом случае?

Евгений Бобышев: Классика жанра 🙂 Действительно, в российском законодательстве нет понятия «тендер», но есть «конкурсы», «аукционы».

Тендер – это западный термин, некий собирательный образ, который объединяет в себе все проводимые закупки – конкурсы, аукционы, запросы котировок и т.д. Термин плотно прижился в нашей повседневной практике и от него мы, скорее всего, уже не откажемся.

Андрей Плешков: Направление тендеров становится все популярнее. Стоит затронуть общую ситуацию, которая сейчас происходит. Кризис и санкции сказываются на закупках и тендерах. Если посмотреть на истоки, то раньше закупки проводились на бумаге – сложно, затратно и неудобно… Сейчас все в электронном виде. Произошло осовременивание тендеров.

Раньше приходилось собираться в кабинете, история с табличками… Евгений, помнишь эти таблички?

Евгений Бобышев: Да, конечно! Мы даже об этом говорили в подкасте о курьезных случаях в госзаказе. Рассказывали про таблички, про администрацию, когда люди приезжали на очные аукционы и в кулуарах договаривались, пытались придумывать разные схемы. Думаю, специалисты, которые застали то время, помнят, насколько таблички были неудобны. Тебе нужно было к назначенному времени приехать, поприсутствовать на мероприятии, поднимать таблички, еще и боковым зрением смотреть, кто там из участников готов или не готов табличку поднять.

О преимуществах профессии «Специалист по тендерам»

Андрей Плешков: Для участия в тендерах сегодня нужны компьютер, интернет, электронная подпись. Это дает преимущество перед некоторыми специализациями. Как минимум, специалист по тендерам может работать дистанционно.

Евгений Бобышев: Учитывая нынешний ритм жизни и возможность работать из любой точки мира, профессия открывает перед специалистом реальные преимущества. Нет привязки к городу или рабочему месту – для некоторых это определяющий критерий при выборе профессии.

Андрей Плешков: Кто-то может сказать, что есть и другие профессии, где можно работать дистанционно. Например, менеджер по продажам: сидишь дома и совершаешь звонки…

Евгений Бобышев: Менеджер по продажам — достаточно интересная профессия, но она подходит тем, кто любит общаться с людьми. На самом деле, таких людей не так много. И звонки сегодня с предложениями различных товаров или услуг вызывают раздражение у людей. Какое-то время назад «холодные звонки» были нормальной практикой. Но сейчас это вызывает серьезный негатив. Есть даже ряд программ, которые блокируют нежелательные звонки. У людей появился иммунитет к продающим звонкам, и они попросту сбрасывают трубку, когда им звонят с рекламой стоматологических услуг или вставки пластиковых окон.

Андрей Плешков: В тендерах мы не работаем с «холодными звонками». Если нужно найти закупку, то заходим на сайт ЕИС, прорабатываем закупки, участвуем. Здесь совершенно иной подход к продажам – не элементарные звонки, а серьезное прорабатывание. Большое значение имеет, насколько вы к этому готовы и насколько готовы работать головой. Понятно, что придется общаться с заказчиками, коллегами, но акцент на звонках в тендерах не ставится.

К нам на обучение в частности приходят бухгалтера, и они говорят, что еще лет 15 назад их профессия была популярной. Сейчас она начинает сдавать позиции, руководители компаний все больше пользуются сервисами и программами или обращаются в специализированные агентства. А в тендерах нет ли угасания?

Евгений Бобышев: Профессия «Специалист по тендерам» сейчас на пике популярности. Тендеры используются везде: не только в государственном секторе, но и в корпоративном и коммерческом.

Коммерческий сектор давно проводил тендеры, но не так повально, как сейчас. Сейчас те же самые менеджеры, которые занимались продажами, вынуждены осваивать тендерные продажи, потому что те заказчики, с которыми они раньше работали, отказываются заключать контракты напрямую. Они проводят конкурентные процедуры и выбирают самые оптимальные для себя условия. И это понятно, ведь компании хотят экономить свои средства и работать с лучшими поставщиками.

Вплоть до того, что любое физическое лицо может зарегистрироваться на площадке и провести тендер. Например, ЕАТ «Березка» позволяет это сделать.

Суть в том, что тендеры сейчас на волне и еще долго будут на волне оставаться. На мой взгляд, лучше способа приобретения товаров, работ и услуг еще не придумали.

О «чайниках» в профессии

Андрей Плешков: В связи с ускорением темпа жизни меняется и подход. Если раньше освоили одну профессию, которой хватало на всю жизнь, то сейчас так не работает. Например, те же самые бухгалтера говорят о том, что они не чувствуют себя защищенными и конкурентоспособными. Они понимают, что им нужно осваивать навыки, которые помогут им оставаться конкурентоспособными на рынке.

Для меня в профессии тендерного специалиста есть градация: новичок, «чайник», специалист, эксперт. Евгений, как думаешь, что я подразумеваю под «чайником»?

Евгений Бобышев: «Чайник» — это человек, который имеет поверхностные знания, прошел краткосрочные курсы или посмотрел что-то на Ютубе, и уже мнит себя специалистом. Новичок – более скромный, он понимает, что ему еще предстоит разобраться.

Андрей Плешков: Новичок реально оценивает свои знания и навыки, он понимает, что ему нужно развиваться. «Чайник» — это следующая ступень новичка. И дальше происходит либо трансформация в специалиста, либо человек на долгие годы остается «чайником».

Проблема в том, что «чайники» начинают чувствовать себя специалистами без оснований. Они приобрели какой-то опыт, в своем коллективе они выше, чем остальные специалисты. Но если они выйдут на рынок и посмотрят на других, то, оказывается, они находится еще на уровне песочницы. Мне кажется, в тендерах и госзакупках очень много таких «чайников».

О задачах тендерного специалиста

Евгений Бобышев: Сфера тендеров динамична: постоянно меняется законодательство, появляются разъяснения, письма, появляется судебная практика, меняется практика ФАС. Люди, которые привыкли к изменениям, чувствуют себя комфортно. В тендерах не получится получить знания, навыки и остановиться на этом. Развиваться нужно всегда, следить за изменениями. Для многих это хорошо, потому что это не скучно.

Тендерный специалист – это универсал, потому что он:

  • взаимодействует с людьми;
  • работает с документами и цифрами;
  • взаимодействует с сервисами и программами;
  • имеет аналитический склад ума;
  • просчитывает на несколько шагов вперед;
  • выстраивает логические цепочки, последовательности;
  • отслеживает результаты.

Это нескучная профессия, и многих она как раз этим и привлекает. Если вы хотите отточить какой-то один навык и постоянно его использовать, то, конечно, вам эта профессия не подойдет.

Андрей Плешков: Если вы как специалист хотите оставаться конкурентоспособным, то вам нужно приобретать навыки, которые сейчас в тренде. Специалист по тендерам – это направление, которое все это вам может дать.

Евгений Бобышев: Вспомнил несколько случаев, которыми с нами делилась аудитория. Даже принимая на работу бухгалтера, юриста, менеджера, часто работодатель задает вопрос по поводу знаний в области тендерных продаж. Сейчас это навык, который может стать одним из критериев при приеме на работу. Работодатели охотнее берут на работу людей, которые имеют опыт работы с тендерами, потому что тендеры – это один из инструментов продаж, который реально интересен, имеет серьезный потенциал.

О профессиональном сообществе для тендерных специалистов – закрытый Тендерный клуб

Андрей Плешков: Тендерный специалист не работает один, он взаимодействует с юристами, бухгалтерами, технарями – коллективная история. Этот вопрос при приеме на работу задают не просто так. Он помогает понять, насколько вы конкурентоспособны на рынке. Просто экономистом или продажником сегодня быть недостаточно, нужно иметь дополнительные навыки, которые будут вас выделять на фоне других кандидатов.

Освоить профессию тендерного специалиста не получится, посмотрев пару роликов на ютубе, это история про совместное развитие.

Евгений Бобышев: Какая бы ни была профессия, в любом случае, обмен опытом, знаниями, нахождение в сообществе помогает расти и развиваться. Когда человек находится в профессиональном вакууме, он не видит результаты других специалистов, не обменивается опытом, то ему сложно понять в целом, насколько он хорош.

А когда ты находишься в сообществе и понимаешь, куда тебе расти и какие навыки прокачивать, видишь результаты коллег, то понимаешь, что у тебя есть белые пятна и их нужно заполнять. Это некий стимул и толчок для того, чтобы двигаться вперед.

Андрей Плешков:

Майк Тайсон говорил: «У всех есть план, пока не получил по зубам». Можно ковыряться во всем одному и пробивать лбом стену, а можно не наступать на грабли. В Тендерном клубе у нас есть такое профессиональное сообщество для тендерных специалистов, участников закупок, руководителей бизнеса. Пока можете присоединиться к нашему Гостевому чату (Телеграм), а когда будет набор в Тендерный клуб, то сможете попасть в наше закрытое сообщество.

Евгений Бобышев: Есть еще одно неочевидное преимущество работы тендерного специалиста – это адреналин. Когда люди достигают результата и выигрывают тендеры, это ни с чем не сравнимое ощущение. Это игра, которая дает тебе заряд эмоций от ощущения, что ты смог это сделать: выиграл закупку, заработал деньги компании и себе. Получаешь прилив сил и желание в этом направлении развиваться. Поэтому кому не хватает адреналина, то рекомендуем вам профессию тендерного специалиста. 😉

Андрей Плешков: Друзья, на этом будем заканчивать эфир! Ставьте лайки и делайте репосты подкаста, если было полезно. Всем пока!

Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.