Топ-11 курьезных случаев в госзаказе

Практика закупок

Что это мы все о серьезном, да о серьезном?.. В госзакупках работают тоже люди, которым свойственно ошибаться и попадать в казусы. Решили поделиться случаями из своей практики, которые будут и веселыми и поучительными одновременно.

Ведущий подкаста
Андрей Плешков
Развиваю вместе с топовыми экспертами soft и hard skills специалистов в тендерном клубе
Ведущий подкаста
Евгений Бобышев
Эксперт по госзакупкам, соавтор онлайн школы "Азбука тендеров"

Андрей Плешков: Друзья, всем привет! На связи Андрей Плешков и Евгений Бобышев. В эфире подкаст Тендерного клуба, и сегодня решили взять тему, связанную с курьезами в госзаказе, которые произошли в нашей практике. Это случаи, которые произошли с нашими коллегами, либо в компаниях, с которыми мы сотрудничали, а также случаи из нашей личной практики. Думаем, что будет и весело и поучительно одновременно. Как считаешь, Евгений!

Евгений Бобышев: Всем привет! Да, и несмотря, что эти случаи произошли давно, они будут интересны, и кое-что можно будет даже взять себе на вооружение, чтобы не допускать подобных ошибок.

Андрей Плешков: Ошибки на своем пути допускал каждый, и этого не стоит стыдиться и скрывать. Евгений, я знаю, что у тебя даже есть ТОП-список курьезных случаев. Поделишься?..

Случай № 1 – «Запутались в документации»

Евгений Бобышев: Я работал в крупном промышленном альянсе, в котором состояло несколько организаций – и проектные и строительные, и компании, занимающиеся изысканиями… И вот в одной из таких компаний работала девочка, которая занималась тендерами. Происходил процесс слияния – объединения 2-х компаний, и руководство нашей компании принимало на себя общее руководство. В проработке было 2 крупных тендера на проектные работы. Тогда еще у нас был 94-ФЗ, и все заявки подавались на бумаге. Это были серьезные конкурсные заявки, общая стоимость составляла порядка 40 млн. руб. И девочка, возможно, впопыхах или недосмотрела, но положила эти заявки в разные конверты. Соответственно, заявки ушли по разным адресам. А до этого проводилась серьезная подготовительная работа, и компания должна была победить. В результате 2 конкурса были проиграны. Такой вот произошел курьез из-за того, что по невнимательности заявки положили в разные конверты. Сотрудницу хотели уволить, но не смогли, потому что она была матерью-одиночкой. Ее перевели в другую компанию, в рамках холдинга, и вместо тендерного специалиста она продолжила работать секретарем.

Андрей Плешков: На самом деле, это не единичный случай в практике. У меня тоже нечто похожее встречалось. В свое время я пришел работать в компанию, а до меня работал менеджер, который занимался тендерами. И этого специалиста уволили как раз по причине того, что он перепутал документы: одна часть бумаг ушла одному заказчику, а вторая – другому. Условно говоря, заказчиков поменяли местами. Ситуация была забавной, но со стороны, а не для руководства и того специалиста.

Что еще у тебя интересного, Евгений?

Случай № 2 – «А что в коробках?»

Евгений Бобышев: Второй случай тоже связан с «бумажными» конкурсами и 94-ФЗ. Это был большой конкурс в Сочи на инженерную защиту Имеретинской низменности. Конкурс был на проектные работы еще когда только начиналась стройка к Олимпиаде. Было много требований к участникам, критериев… В общем, наша заявка получилась размером на 2 коробки формата А4. Все документы прошиты, пронумерованы, с печатями, на коробках бланки – «Не вскрывать до такого-то времени»… Мы с водителем привезли коробки с документами к администрации г. Сочи.

Начали заходить в здание, но охранник нас не пускает:

— Покажите, что у вас в коробках?
— Это конкурсная документация, — говорим.
— Может быть, у вас бомба. Давайте вскрывать.
— Конверты вскрывать нельзя, — пытаемся объяснить…

В общем, нас всяческими сканерами и металлоискателями проверили, и в итоге запустили. Еле успели за несколько минут до вскрытия. Ставим эти коробки на стол, а комиссия тоже смеется: «У вас там случайно не бомба?».

Такие вот раньше были огромные заявки. Сейчас все намного проще: собрал в электронике несколько мегабайт документов, подписал их электронной подписью и отправил. А раньше это были огромные коробки бумаг. Очень много времени уходило, чтобы их распечатать, поставить «копия верна», пронумеровать, сшить – это была целая история.

Андрей Плешков: Кстати, я тоже вспомнил случай… Мы тоже готовили огромное количество документации. Еще и заказчики любили говорить: «Сделайте еще 5 копий для каждого члена комиссии». Так вот подготовили документацию к конкурсу, а потом носились по офису в поисках коробки…

Евгений Бобышев: А мы участвовали в конкурсе, который проводил «Газпром», и одним из требований тоже было предоставить 3 вида копий: на бумаге, диске, флеш-накопителе. Мы задали вопрос: «Ребята, а зачем вам столько копий?». Нам тоже ответили, что для комиссии. Кто-то будет рассматривать на бумаге, кто-то с ноутбука… В итоге мы везли коробки с документацией, плюс диски и флешки для того, чтобы предоставить комиссии различные варианты для изучения.

Случай № 3 – «Решала»

Евгений Бобышев: Продолжая тему «живых» аукционов, вспомнил еще интересный случай, который тоже связан с администрацией г. Сочи, поскольку мы часто участвовали в их закупках. Был «живой» аукцион, когда нужно было приехать на место и поподнимать карточки… Если раньше мы рассказывали, что операторы сливали информацию об участниках, и кто-то им звонил, предлагал вознаграждение, чтобы участник не участвовал в закупке, то когда были «живые» аукционы, договаривались на местах. Для меня это было неожиданностью, когда приехали несколько компаний, чтобы участвовать в аукционе, поднимать карточки, и один из представителей приехал с портфелем, и пытался «договориться» с другими участниками, чтобы они не сбивали цену. В портфеле лежали пачки с деньгами, и он прямо в администрации пытался договариваться с другими участниками. У людей был легкий ступор, и никто на такие договоренности не пошел.

Андрей Плешков: Теперь наши слушатели будут думать, что в закупках все куплено…

Евгений Бобышев: Это не так, но отдельные случаи встречаются. И в моей практике давно это тоже было.

Случай № 4 – «Забыл про аукцион»

Евгений Бобышев: Перейду к следующему случаю, о котором многие знают – это пропуск электронного аукциона. Был серьезный аукцион на поставку компьютерной техники. Очень долго и усердно готовили заявку, в течение недели подбирали товар, разгадывали техническое задание, отправляли коммерческие запросы… Максимально подробно готовились. Подались, нашу заявку допустили. И в самый ответственный момент мой коллега, который должен был участвовать в аукционе, он просто забыл, что в этот день нужно зайти на площадку. Неделя нашей серьезной подготовки пошла коту под хвост.

Андрей Плешков: А мои коллеги не просыпали аукцион, а ориентировались на другое время. Есть же разница в часовых поясах… Получалось, что у нас только подавали заявки, а по факту время уже прошло.

Евгений Бобышев: Да, за временем нужно следить, чтобы не являться к шапочному разбору.

Андрей Плешков: В моей практике был еще такой случай. Значит, кипит работа, все готовят документы на серьезный конкурс, все отделы стоят на ушах… В момент подачи заявки выясняется, что конкурс либо отменен, либо перенесен.

Евгений Бобышев: Это всегда обидно, когда потратил много времени, были задействованы и люди, и ресурсы, а закупку отменяют. Досадное ощущение. Но мы такие закупки использовали как задел для других процедур: потом расшивали папки, и вкладывали подготовленные документы в другие заявки…

Случай № 5 – «Потренировался»

Евгений Бобышев: Буквально недавно, мне звонил коллега, который рассказал забавную ситуацию… Сразу скажу, что закончилось все хорошо. Компания. Электронная подпись у сисадмина, ей пользуются все сотрудники. Компания только что зарегистрировалась в ЕИС, чтобы участвовать в закупках. И сисадмин выигрывает закупку. Причем, приходит уведомление от площадки, а в компанию звонит заказчик, и говорит: «Вы выиграли у нас закупку на поставку компьютерной техники со снижением 80%. Естественно, мой знакомый в шоке: «Мы нигде не участвовали, заявки не подавали. Занимаемся совсем другим, не компьютерными комплектующими». Заказчик демонстрирует реквизиты компании, это действительно они. Знакомый думает, что их взломали… Они стали разбираться, и в итоге оказалось, что сисадмин решил потренироваться, как работает Портал поставщиков Москвы. Он зашел на площадку по электронной подписи, зарегистрировался, и принял участие в котировочной сессии на поставку комплектующих. Но зачем он скинул цену на 80% и довел до победного – никто не знает… В общем, пришлось созвониться с заказчиком и сказать, что это не они участвовали, а их взломали. Заказчик понял, закупку отменил и разместил ее повторно.

Андрей Плешков: Это прикол, конечно, чего только не бывает. Так что порекомендуем нашим слушателям держать ЭП при себе.

Случай № 6 – «Если что, спрашивайте у уборщицы»

Андрей Плешков: Вспомнил случай, когда надо было уже подписывать документы, отправлять. Флешка лежит на видном месте на столе, общедоступная для всех… Понятно, что в компаниях директор не собственноручно вставляет эту флешку. И в момент, когда нужно отправлять документы, флешка исчезла. Стали искать по кабинетам, по всем компьютерам – ее нигде нет… Выяснилось, что уборщица так тщательно протирала, что зацепила флешку, и она куда-то закатилась. В итоге нашли, и документы отправили.

Евгений Бобышев: С уборщицами – да, это отдельная история. Вспоминаю свою офисную работу, когда уборщица ругалась на количество проводов, из-за которых не долезть до пыли. В итоге все чуть не спалила, и ей сказали, чтобы больше туда не лезла.

Случай № 7 – «Против погоды не попрешь»

Евгений Бобышев: Еще интересный случай был у моего знакомого: он поучаствовал в тендере на покос травы в Подмосковье. В ТЗ была указана высота травы, которую нужно было оставить. Если трава выше, то ее нужно было своевременно покосить. По всем расчетам выходило, что траву придется 2-3 раза покосить. Мой товарищ приобрел оборудование, нанял рабочих. Он покосил один раз, второй… Потом задождило, и трава начала расти очень активно. Пришлось косить 5-6 раз, а все деньги пошли на оплату рабочим. Это такой момент, который невозможно было учесть на этапе подачи заявки.

Андрей Плешков: В любой закупке есть нюансы, и с покосом травы, как видим, не все так просто.

Случай № 8 – «Ломай стену – заноси»

Евгений Бобышев: Еще интересный случай: была поставка какого-то оборудования заказчику в производственные цеха. Оборудование доставили. По контракту оборудование должно было быть доставлено, установлено, подключено. Когда оборудование привезли, то выяснилось, что по размерам оно не проходило ни через какие двери, и его невозможно было доставить к месту установки. Заказчик начал предъявлять претензии участнику, участник говорит, что с его стороны никаких нарушений нет… В итоге пришлось разбирать часть стены, чтобы занести оборудование.

Случай № 9 – «Телефонное хулиганство»

Евгений Бобышев: Была поставка по заявкам, т.к. у заказчика не было помещений, чтобы хранить товар. В один момент поставщику позвонил представитель заказчика и сказал, что осталось допоставить несколько единиц, поэтому везите все, мы готовы принять. Поставщик обрадовался, нанял транспортную компанию, загрузил и привез товар заказчику. Заказчик встретил с круглыми глазами:

— Зачем ты все это привез?! Мы заявку не подавали…
— Ну, как же не подавали, — возмутился поставщик. – Позвонил ваш сотрудник и сказал, чтобы везли все, вы примете.
— А у нас этот сотрудник уже не работает, — говорит заказчик. – Нам это оборудование сейчас не нужно, его негде хранить. Вези его обратно.

Деваться некуда, пришлось снова вызывать транспортную компанию и увозить товар. В общем, сотрудник, который на тот момент не работал, специально или не специально сделал этот звонок – непонятно.

Андрей Плешков: Телефонное хулиганство!..

Случай № 10 – «Размер имеет значение»

Евгений Бобышев: Часто курьезные случаи возникают на этапе приемки. Иногда доходит до абсурда… Мои коллеги занимались поставкой металлопроката, и в ТЗ заказчик конкретно прописал длину арматуры. Причем ГОСТ допускает некоторые погрешности в +/- несколько см, но заказчик указал конкретную длину. Естественно, участник тоже прописал конкретные параметры арматуры. Привез несколько тонн этой арматуры заказчику. И заказчик полез измерять длину, потом говорит:

— У вас тут где-то — больше, где-то – меньше, а мне нужно в размер.
— Но ГОСТом допускается, — говорит поставщик.
— Ничего не знаю, должно быть столько, сколько прописано в заявке.

Пришлось найти какого-то спеца, который болгаркой все эти размеры подогнал, потому что по-другому заказчик не принимал.

Помню, на одном из эфиров в нашем закрытом Тендерном клубе, участники тоже делились своими курьезными случаями. Ольга рассказывала, как у нее поштучно принимали все гвозди в поставке.

Еще повеселила чья-то история по поводу длины рулона туалетной бумаги. Заказчик реально разматывал рулон и мерял, соответствует ли длина, указанной длине на упаковке.

Андрей Плешков: Раз написано, значит, нужно мерять. Все правильно))

Случай № 11 – «Мужики, врубайте свет – у меня аукцион»

Евгений Бобышев: И еще один случай. Думаю, кто-то уже с подобным сталкивался. В офисных помещениях тоже бывают перебои с интернетом и светом, и не все готовы к таким событиям. Особенно, когда проходит электронный аукцион. Резервное место не всегда найдешь в офисе… Мой коллега столкнулся с достаточно интересной ситуацией. Жилой дом, офис находится в подвальном помещении. Они должны были поучаствовать в электронном аукционе вместе с другой компанией. Один должен был опуститься до одного процента, второй – до другого процента. И в последний момент, когда мой знакомый должен был сделать последний шаг и забрать аукцион, у него в офисе отключается электричество и интернет. Он выбегает на улицу и видит, что бригада электриков что-то там делает… Как-то он с ними этот вопрос решил, ему на несколько минут включили свет. Он успел добежать до компьютера и подать последнее ценовое предложение. В общем, аукцион он выиграл, и, по его словам, так быстро он еще никогда не бегал. Ему казалось, что прошла целая вечность, а, на самом деле, он уложился в 10 минут…

Андрей Плешков: Напоминает фильм «Матрица», когда происходит замедление… Друзья, мы всегда говорим, что знаний одного только 44-ФЗ недостаточно, нужно еще прокачиваться и в смежных областях. Вот, например, бег…

Евгений Бобышев: Что касается проблем с электричеством, то и на моей практике часто выключали свет. Хорошо, что под боком был ноутбук и мобильный интернет. И мы продолжили участие в электронном аукционе без проблем.
Иногда были случаи, когда бегали в ближайшее кафе, где был WI-FI… И в машине приходилось включать ноутбук, потому что в офисе не было света. Много разных случаев было. Они больше не курьезные, а рабочие. Всегда нужно иметь резервное рабочее место, чтобы была возможность подстраховать себя при участии в электронных аукционах.

Андрей Плешков: Нужно еще уметь подключать фантазию: например, воспользоваться мобильным интернетом. Или задействовать техническую осведомленность. Иногда может пригодиться занятие спортом, как мы уже убедились.

Евгений Бобышев: Мы рассмотрели случаи, которые были у меня, хотя их намного больше, но регламент эфира не позволяет.

Андрей Плешков: Подводя итог, скажем: занимайтесь спортом…

Евгений Бобышев: Ну, и не забывайте прокачивать свои знания и навыки в тендерных продажах. Всем пока!

Андрей Плешков
Развиваю вместе с топовыми экспертами soft и hard skills специалистов в тендерном клубе
Стать участником Клуба
До новых встреч в следующих подкастах! Не забудьте добавиться в наш открытый чат Тендерного клуба по кнопке выше, чтобы быть в курсе последних событий.

 

Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.