Аукцион на право заключить контракт по 44-ФЗ: что это за аукцион и в чем его особенность?

Участнику закупок

Когда заказчики проводят аукцион на право заключить контракт, и в чем его особенности?

Электронный аукцион, в ходе которого поступило предложение о цене, сниженное до половины процента НМЦК или ниже, является основанием для проведения аукциона на право заключить контракт.

Что все это значит? Подробности читайте в новой статье.

Электронный аукцион по 44-ФЗ: суть процедуры

О том, как проводить электронный аукцион, рассказано в ст.68 44-ФЗ. В ч.4 ст.68 говорится, что участники торгов понижают начальную максимальную цену контракта (НМЦК) поочередно предлагая свои предложения по цене.

Государственные заказчики указывают НМЦК в извещении об электронном аукционе, которое оформляется в порядке, предусмотренном контрактным законодательством.

Суть таких электронных торгов – определить победителя, который предложит наиболее выгодные для заказчика условия. Основным критерием при проведении аукциона в электронном виде является цена. А значит, что побеждает тот участник, который предложил наиболее низкую цену и заявка которого составлена без ошибок и согласно контрактному законодательству (ч.10 ст.69 44-ФЗ).

С участником, занявшим 1-е место, заключается договор по результатам процедуры (если он не уклонился от его заключения). В документе прописывается цена, предложенная победителем и условия исполнения обязательств, которые были указаны в извещении и документации о госзакупке.

Цена контракта: условия и ограничения по 44-ФЗ

Определение цены контракта дается в Гражданском кодексе РФ, а определение цены контракта, указанное в 44-ФЗ основывается на гражданском законодательстве (ч.1 ст.2 44-ФЗ). Это оплата за поставку товара, оказание услуг или выполнение работ, которую исполнитель (продавец) получает от заказчика (покупателя) (ст.424 ГК РФ).

Таким образом, заказчик обязан оплатить выполненные работы (оказанные услуги, поставленные товары) по цене, указанной в договоре. В контрактном законодательстве не говорится, что при документальном оформлении взаимоотношений сторон могут заключаться безвозмездные договора.

Участники аукциона направляют свои ценовые предложения строго по правилам, указанных в ч. 6-9, 12, 14, 15 ст.68 44-ФЗ. Такой порядок подразумевает:

  • потенциальные исполнители подают предложения о цене в установленный для этого срок;
  • цена лота понижается в пределах «шага аукциона» (ч.7 ст.68 44-ФЗ);
  • цена может понижаться и независимо от «шага аукциона» (ч.8 ст.68 44-ФЗ);
  • соблюдаются ограничения согласно ч.9 ст.68 44-ФЗ.

Процесс понижения НМЦК необходим для выявления самого выгодного предложения, т.е. самого низкого по цене. При этом должны быть соблюдены все требования контрактного законодательства (ст.68, 69 44-ФЗ). Далее договор заключается с лицом, направившим самое минимальное предложение, а сама цена прописывается в тексте документа.

Важный момент! В ст.68 44-ФЗ говорится, что минимальное предложение, поступившее в ходе таких торгов, не может равняться нулю или быть меньше нуля.

Аукцион на право заключить контракт: что это значит и когда проводится?

Согласно ч.23 ст.68 44-ФЗ, если в ходе аукциона сумма госзакупки была снижена до 0,5% НМЦК или ниже, такой аукцион проводится на право заключить контракт. Торги выигрывает поставщик, который предложил наиболее высокую цену за право заключения контракта и заявка которого составлена с учетом всех требований контрактного законодательства (ч.11 ст.69 44-ФЗ).

При проведении аукциона на право заключить контракт участники повышают цену лота в порядке, предусмотренном для электронных аукционов, т.е. по нормам ст.68 44-ФЗ и с учетом особенностей, регламентированных п.1-3 ч.23 ст.68 44-ФЗ.

Заказчик заключит договор с исполнителем только после того, как он:

  • перечислит денежные средства на его счет в размере предложенной исполнителем цены за право заключения контракта;
  • внесет обеспечение исполнения контракта.

Как видим, в 44-ФЗ нет других положений, устанавливающих условия при заключении контракта по результатам аукциона на право заключить контракт. Ранее условия предоставления обеспечения исполнения контракта по итогу проведения аукциона на право заключить контракт были прописаны в ч.12 ст.70 44-ФЗ, однако с 1 июля 2018 г. статья утратила силу.

В обоих рассмотренных случаях заключения контракта используется формулировка «цена контракта».

Таким образом, можно сделать вывод, что необязательно работа достанется участнику, который в ходе электронного аукциона предложил наименьшую сумму и заявка которого соответствует требованиям контрактного законодательства. Победитель будет окончательно определен в ходе аукциона на право заключить контракт.

По итогу аукциона на право заключить контракт определяется максимальное предложение. Причем для участников есть ограничение – они не могут подавать предложение о цене более 100 млн. руб. Этим методом определяется участник, который готов заплатить заказчику деньги, чтобы работы отдали именно ему (ч.11 ст.69 44-ФЗ).

Правоприменительная практика: что говорит об аукционах на право заключить контракт?

Отметим, что в 44-ФЗ нет норм, которые бы уточняли содержание названных в ст.68 и ст.69 44-ФЗ протокола проведения аукциона в электронной форме и протокола подведения его итогов, когда они готовятся в случаях проведения аукциона на право заключить контракт. По общей идее при таких ситуациях в протоколах должны отражаться не наименьшие ценовые предложения, направленные участниками и выстроенные по мере убывания, а наоборот, максимальные предложения (поскольку аукцион проводится путем повышения стоимости контракта), выстроенные, соответственно, от самого высокого к самому наименьшему (поскольку именно эти показатели влияют на определение победителя госзакупки).

Кроме того, в вышеназванных протоколах заказчик должен указывать и наименьшее предложение (которое снизило стоимость контракта до 0,5% и ниже), после подачи которого было принято решение проводить аукцион на право заключить контракт. Об этом не говорится в 44-ФЗ, однако данная мера кажется нам вполне логичной и правильной.

Именно это предложение, в случае если по результатам аукциона будет заключен контракт, необходимо прописывать в тексте контракта в качестве цены, то есть суммы, которую поставщик получает от заказчика за исполнение обязательств. Ценой контракта, при этом, является предложение участника, с которым заключается документ.

Необязательно в аукционе на право заключить контракт побеждает тот участник, который изначально в ходе электронного аукциона подал ценовое предложение, снизившее НМЦК до 0,5% или ниже. Этот участник мог потом не предложить максимальную цену, а предложил ее другой участник, которому и будет отдан контракт.

Заключение

Таким образом, аукцион на право заключить контракт проводится для того, чтобы определить ту сумму, которую победитель готов заплатить за право заключения контракта с заказчиком до заключения контракта. Ценой же такого контракта будет направленное участником в процессе аукциона ценовое предложение, равное 0,5% НМЦК или ниже, после чего началось проведение аукциона на право заключить контракт.

Ответ на косвенно проходивший вопрос дается в Решении Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу № А71-4583 и Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по тому же делу. В этих нормативных документах излагается точка зрения, аналогичная нашей, что в ходе проведения аукциона на право заключить контракт определяется:

  • сумма, которую обязан внести участник, занявший 1-е место, за право заключить контракт;
  • непосредственно цена контракта, которую платит исполнителю заказчик.

Необходимо понимать, что такая цена может быть в разы меньше суммы за право заключить контракт, что под определенным углом фактически лишает условие контракта о цене какого-либо практического смысла.

К сожалению, правоприменительная практика по этому вопросу мала, и нет официальных разъяснений, поэтому сделать более конкретные выводы пока не представляется возможным.

Ранее аналогичный порядок был предусмотрен ч.18 ст.41.10 94-ФЗ. Закон утратил ныне свою силу, но и он не давал четкого понимания картины, поэтому пробелы остаются до сих пор.

Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.