Тендерплан: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Участнику закупок

Приветствуем, коллеги! На связи Андрей Плешков и Евгений Бобышев.

Недавно у нас вышел подкаст, на который мы пригласили представителя популярного сервиса по поиску и анализу тендеров – «Тендерплан». Обсудили вопросы, связанные с идеей создания сервиса и его возможностями для поставщиков, а также отличие от других аналогичных сервисов. Почти час дружеской и атмосферной беседы пролетели незаметно, а чтобы нашим читателям было удобнее воспринимать информацию, мы изложили данную запись в виде статьи-интервью. Читайте, делитесь с коллегами, пишите свое мнение в комментариях!

План беседы:

  • Как появился сервис «Тендерплан», и за что его любят специалисты по тендерам;
  • Почему в сервисе один тариф, и нет ограничений по количеству пользователей;
  • Почему сервис дает своим пользователям самый длительный тестовый период и со скольки площадок собирает информацию о проводимых тендерах;
  • Как часто обновляется информация в сервисе, и как изменения в законодательстве повлияют на работу сервиса;
  • Как специалисты по тендерам могут зарабатывать с «Тендерпланом»?

Евгений: Как возникла идея создания сервиса «Тендерплан»?

Дарья: Все началось с того, что наши разработчики и экспертная команда сами участвовали в тендерах по разработке ПО. В ходе постоянного участия (были и победы и проигрыши) им приходилось сталкиваться с различными бюрократическими проблемами и трудностями процесса. Не хватало действительно удобного инструмента, который бы подходил всем, не нужно было бы тратить время на адаптацию, на внедрение в тендерный отдел, на обучение сотрудников работать с данным инструментом.

Уже в то время на рынке существовало колоссальное количество площадок по закупкам, но т.к. ребята были сами разработчиками, они приняли решение – создать свой продукт для работы с тендерами. Как только была создана пилотная версия «Тендерплана», они заметили, как стали работать быстрее и эффективнее, без траты времени на рутину. Избавились от бесконечных exсel-таблиц, сотен архивов, папок на компьютере. Весь тендерный отдел начал работать в единой системе, отпала необходимость длительных переписок и посещений кабинетов. Практически все задачи решались в онлайне.

Продукт разрабатывался не маркетологами и программистами, а поставщиками, которые на собственном опыте смогли ощутить все сложности работы с закупками. Это результат мозгового штурма поставщиков, которые каждый день участвуют в тендерах. Изначально же продукт задумывался как инструмент, который упрощал бы жизнь самим себе.

Евгений: В каком году «Тендерплан» появился на рынке не для личного использования, а уже для широкой аудитории?

Дарья: На рынке мы существуем с 2013 года, поэтому считаемся уже опытными игроками. Мы пережили уже не одно изменение в законодательстве, рост конкуренции. Вы не поверите, но среди нашей аудитории есть пользователи, которые с нами с самого 2013 года.
Евгений: Есть ли у вас статистика пользователей, которые регулярно пользуются сервисом?

Дарья: Точное количество я сейчас назвать не смогу по определенным причинам, но это более 5 000 пользователей. Причем, есть пользователи, чья работа в тендерах зависит от сезонности их ниши, поэтому они периодически ставят свое участие в тендерах на паузу. Мы не настаиваем на постоянном нахождении в системе, когда сам клиент не готов участвовать в торгах или у него трудности с бизнесом. Поэтому число людей, которые постоянно сидят в системе, естественно, оно будет с некоторыми погрешностями.

Евгений: Я так понимаю, что поставщики в сезонных направлениях могут использовать сервис периодами, т.е. оплачивать определенные отрезки пользования системой?

Дарья: Если рассматривать с точки зрения коммерции, то есть функция «заморозки», которая не предусматривает обязательной оплаты тарифа на год или полгода. И т.к. у нас сейчас расширился штат юридической помощи, штат менеджеров, мы стараемся работать с клиентами, которые работают в сезонных направлениях. Мы помогаем им выполнять анализ сферы деятельности, находим для них смежные ниши. Большинству клиентов это помогает не тормозить участие в закупках. Такой индивидуальный подход к клиенту и его бизнесу помогает фактически за руку проводить его по участию в закупках.

Евгений: Помощь в подборе альтернативных ниш для ваших клиентов входит в стоимость оплаты сервиса или же это дополнительная услуга?

Дарья: Консультации с менеджером входят в стоимость подписки. За каждым клиентом закрепляется свой персональный менеджер, который на протяжении всего жизненного цикла в системе находится рядом с клиентом, в том числе, помогает настраивать поиск либо по запросу клиента, либо на момент регистрации мы уже видим сферу деятельности пользователя и заранее ищем для него тендеры. Уже зарегистрированный пользователь заходит в личный кабинет и видит там интересные для себя тендеры, которые соответствуют его направлению.

Также в стоимость входит аналитика — это встроенный в систему раздел, за который мы не берем доплату, т.к. стремимся донести своим действующим и потенциальным клиентам, что аналитика нужна всем. Не бывает такого поставщика, которому не нужна была бы аналитика. И сами участники тендеров должны понимать, что всегда нужно отслеживать тенденции рынка, изучать конкурентов, заказчиков. Т.к. есть возможность анализировать и заказчиков, и конкурентов внутри системы, это дает пользователям расширенные преимущества: можно узнать, в каком тендере ваш потенциальный конкурент будет участвовать, и заявиться на этот тендер самому, если вы уверены в своей победе.

К разделу аналитики мы стараемся привлечь всех своих пользователей, даже тех, которые убеждены, что им это не нужно, а нужен только поиск. Поиск – это такая фундаментальная в закупках вещь, которая есть и никуда не денется. Аналитика должна стать такой же неотъемлемой частью участия в закупках.

Евгений: Из своего опыта мы знаем, что есть системы, которые в базовых тарифах раздел аналитики исключают, оставляют только поиск. У вас же по умолчанию клиент получает доступ ко всему функционалу системы, включая аналитику. Это ваша позиция или некий маркетинговый ход?

Дарья: Да, это действительно наша позиция, даже миссия – помогать своим клиентам побеждать на торгах. Мы не стремимся насыщать функционал скрытыми платежами, наша задача – помочь клиентам выигрывать тендеры как можно чаще, и чтобы это было для них проще.

Мы хотим популяризировать сферу госзакупок, т.к., к сожалению, в России есть предвзятое отношение ко всему, что связано с тендерами: бюрократия, сложности и т.д. Мы хотим этот миф развеять и показать даже тем видам бизнеса, которые никогда не участвовали в закупках, что не надо бояться, а наш сервис поможет вам быстро разобраться в этой теме и быстро начать зарабатывать на тендерах. Мы даем своим клиентам весь необходимый максимум в одном кабинете без дополнительных платежей.

Андрей: У «Тендерплана» не только функционал по поиску, но и по планированию, как это видно из названия сервиса. Какой была идея изначально? Это инструмент, который позволяет не только находить закупки, но и выстроить полную систему работы тендерного отдела?

Дарья: Да, планирование – это одна из главных составляющих при работе с закупками. Переписки, взаимодействие с коллегами, хранение данных, повторюсь, отнимает очень много времени. «Тендерплан», в первую очередь, это автоматизация работы тендерного отдела. Это не просто сервис по планированию и аналитике, а это целая CRM-система для работы с тендерами. Хранение папок, выстраивание необходимых процессов – все это уже реализовано в системе, и находится под рукой у каждого пользователя. Например, календарь и система напоминаний полностью исключат пропуск участия в торгах. При этом учитывается часовой пояс пользователя и место участия в тендерах.

Допуск к другим пользователям/коллегам тоже бесплатный. И вот, почему. Когда люди обращаются за покупкой какой-то системы, например, агрегатора, мы понимаем, что это организация, т.е. единица, которой нужна CRM-система. Мы понимаем, что пользователь покупает систему на организацию, и не хочет доплачивать отдельно за каждого сотрудника. Считаем, что брать доплаты за каждого сотрудника – это неправильно и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения бизнеса. Наша система – для людей, чтобы им было проще и удобнее работать с тендерами. Поэтому у нас неограниченное число пользователей может работать в одном кабинете, даже если это отдел, состоящий из 40-50 человек.

Андрей: Какой охват у «Тендерплана» по электронным площадкам и информационным источникам, которые обрабатывают сведения о закупках? Есть ли какие-то нюансы и ограничения?

Дарья: Электронные площадки не находятся в статичном состоянии, они постоянно обновляются, поэтому наши пользователи видят всегда актуальные закупки. Благодаря системе уведомлений, пользователь получает свежие данные об изменениях в закупке вовремя. Текущее количество площадок на сегодняшний день – более 180-ти. Кроме этого, сами для себя мы стараемся регулярно ставить цели, рекорды по скорости обновления данных в системе. Последний наш рекорд был добавление закупки в систему через 14 минут после ее размещения заказчиком.

Евгений: Наши ученики в ходе изучения рынка поисковых систем часто задают нам вопрос о том, что на сайтах пишут, что информация о тендерах поступает более чем с 3 тысяч площадок или более чем с 10 тысяч площадок… А вы говорите, что «Тендерплан» собирает данные со 180-ти площадок. Получается, что на других сайтах это фейк или маркетинговый ход?

Дарья: Да, это маркетинговый ход. В принципе, площадок может быть и несколько тысяч, но это дубли, т.е. они друг друга копируют. Наши пользователи тоже тестировали разные агрегаторы и сошлись на том, что – да, в ленте вроде бы и больше тендеров, но они дублируются. И вместо того, чтобы отбирать для себя интересные закупки, пользователь тратит время на то, чтобы чистить ленту от повторяющихся закупок.

Евгений: При работе с «Тендерпланом» у нас бывали технические сбои, и мы звонили вам на горячую линию. Техническая поддержка у сервиса очень мощная и проблемы оперативно закрывались. Как вы собираете обратную связь от пользователей? Это телефонные звонки в техподдержку или письменный фитбек от пользователей? Сколько обращений должно поступить от пользователей, чтобы разработчики взяли себе проблему на карандаш и внесли изменения в систему?

Дарья: Мы очень гибкие, и настолько привыкли прислушиваться к своим клиентам и стремимся к тому, чтобы наш сервис был самым лучшим, поэтому все поступающие к персональным менеджерам вопросы мы решаем моментально. У нас огромный штат технических специалистов, и мы специально выделили отдельных тестировщиков, которые обрабатывают запросы от пользователей и передают дальше в работу. Насколько я знаю, все запросы наших пользователей были обработаны. У нас было одно пожелание по совместной работе с «Битрикс», которое сейчас находится в разработке и ближайшее время будет реализовано. Также были запросы по добавлению маленьких торговых площадок, мы тоже к ним прислушивались и добавляли эти площадки. Т.е. у нас идет фокус на клиента и его предпочтения.

Евгений: В разделе «Аналитика» у вас есть блок под названием «База цен», на котором написано, что он должен скоро появиться. Когда он будет доступен пользователям системы?

Дарья: Не буду раскрывать все детали, скажу только, что в 2022 году у нас произойдет большой апгрейд. Мы готовим огромные обновления системы. Как вы понимаете, наша система – технически сложная, поэтому быстрые и масштабные обновления достаточно трудоемки. В числе предстоящих обновлений как раз и будет «База цен».

Андрей: Хотя бы частично мы можем узнать, какие интересные изменения будут в 2022 году?

Дарья: Это будет крупный релиз, а не отдельное обновление функционала. В ближайшее время будут добавлены торги по банкротству. Мы провели опрос среди своих пользователей и пришли к выводу, что такое расширение нашей экосистемы будет для них кстати. Еще это будет интеграция с «Битрикс». Будет добавлен счет для клиентов определенного банка (не буду называть, чтобы это не воспринималось, как реклама).

В рамках микроизменений 2021 года у нас в системе появился Казахстан, появилась автоматизация работы с юристом. С юристом можно пообщаться в комментариях к тендерному извещению или сделать запрос на подготовку заявки. Т.е. это тендерное сопровождение внутри системы.

Планируется визуальное и функциональное улучшение системы, по скорости работы с данными, в том числе. А также улучшение по взаимодействию с коллегами, с процессами по автоматизации. При этом, пользователь не останется один на один с системой, мы все показываем и рассказываем своим пользователям, обучаем их. Поэтому в 2022 году нашим клиентам будет побеждать в тендерах еще проще.

Андрей: Известно, что в 2022 году произошли глобальные изменения в сфере госзакупок, и на эту тему у нас есть интенсив, а также было много обсуждений. Эти предстоящие изменения как-то затронут функционал системы и работу пользователей?

Дарья: Технически изменения на стороне «Тендерплана» проводиться будут, но пользователи этого не заметят. Единственное, что заметят пользователи – все станет проще и адаптивнее. Мне кажется, что пользователи не ощутят на себе изменения в законодательстве.

Андрей: Но эти изменения будут учтены в системе? Мы знаем, что когда что-то меняется в ЕИС, это отражается и на других системах. Чего нам ждать?

Дарья: Это уже не первое изменение в законодательстве. Мы всегда меняем свою систему и адаптируем ее в связи с изменениями в законодательстве и информацией на сайтах и площадках. В самом «Тендерплане» пользователи не ощутят чего-то серьезного и глобального по технической части или по юзабилити. Еще мы всегда выпускаем пресс-релиз, в котором рассказываем пользователям о новшествах системы. Это видео с подробной инструкцией по обновленной работе сервиса, по новому интерфейсу.

Евгений: Как пользователь могу сказать, что интерфейс достаточно дружелюбный, многие люди это отмечают. «Тендерплан» очень доходчиво отображает аналитическую информацию, в том числе. Это запрос аудитории или же это авторская разработка?

Андрей: И хотелось бы подробнее узнать про идею интерфейса «Тендерплана». Как возникло такое решение – разделить экран на 3 части… Это ведь очень удобно.

Дарья: Спасибо за такую оценку. Вначале я уже говорила, что сервис разрабатывали сами поставщики, поэтому этот принцип трех колонок, легший в основу интерфейса, это авторская разработка, потому что мы хотели свести многооконную работу с тендерами в единое пространство для удобства пользователей.

Сейчас «Тендерплан» выглядит уже не так, каким был изначально. Все идеи с интерфейсом мы тестируем. Если видим, что пользователи не пользуются какой-то визуализацией или, наоборот, они в восторге от определенной идеи, то мы этот функционал убираем или оставляем на постоянной основе, соответственно.

Андрей: Какие есть способы заработка с «Тендерпланом»?

Дарья: У нас есть партнерская программа, к которой подключено много наших партнеров по всей России и из стран СНГ, с которыми мы сотрудничаем. В большинстве своем, это юристы и тендерные специалисты, которые берут поставщиков на обучение. Они предлагают приобрести нашу систему в виде какой-либо рекомендации, или они учат новичков на нашей системе, т.к. она самая простая для восприятия.

Наши партнеры зарабатывают на «Тендерплане», они получают фиксированный процент с продаж. Стать участником партнерской программы очень легко: на сайте есть раздел «Партнерам», там можно перейти по ссылке, пройти регистрацию, и наши специалисты по работе с партнерами свяжутся с руководителем и помогут детально. Есть отдельный личный кабинет для партнеров, где мы предоставляем реферальные ссылки, для того чтобы отслеживать клиентов, пришедших от партнеров и выплачивать вознаграждение.

В 2022 году мы также готовим релиз партнерской программы. Это будут приятные бонусы и подарки партнерам.

Ссылка на партнерскую программу «Тендерплана — https://tenderplan.ru/partners. Переходите, тестируйте и зарабатывайте.

Андрей: У вас же есть тестовый доступ к системе? Насколько я знаю, это 14 дней бесплатного пользования «Тендерпланом». Если сравнивать с другими сервисами, которые предоставляют 2-3 дня, то у вас это достаточно длительный период.

Дарья: Опять же мы отталкивались от своих клиентов. Прекрасно понимаем, что работа в агрегаторах – это сложно. Специфика деятельности достаточно сложна для восприятия, и за 2-3 дня практически невозможно настроить поиск, ознакомиться с тендерами, адаптироваться под этот агрегатор и принять какое-то реальное решение о приобретении системы. Поэтому мы и даем целых 2 недели.

У нас был случай, когда клиент в течение этих 2 недель не только настроил поиск тендеров, но и нашел тендер, поучаствовал в нем и выиграл.

За эти 2 недели наши специалисты ведут клиента пошагово, рассказывают про поиск и аналитику, рассказывают про нейросеть, которая прогнозирует потенциальных конкурентов, рассказывают про весь функционал работы, чтобы пользователь мог оценить весь объем данных, которые он может получить из системы, и оценил реальную пользу для себя.

Как только пользователь регистрируется в «Тендерплане», он сразу получает на почту рассылку на каждом этапе пробного периода с подробным описанием, как пользоваться системой, как находить тендеры, как работать с метками. Также у нас есть видеоуроки на Youtube, которые мы периодически пользователям присылаем, если они, например, не хотят разговаривать по телефону. Но в целом, в письмах мы даем подробную инструкцию по работе с сервисом: как искать, как настраивать, как оставлять запрос по добавлению ключей и многое другое.

Специально для наших читателей мы подготовили дополнительный бонус — бесплатный тестовый доступ к сервису «Тендерплан» на 30 дней — https://azbukatenderov.academy/tenderplan.

Андрей: Если у наших слушателей/читателей будут вопросы или предложения по работе с сервисом «Тендерплан», куда они могут обратиться?

Дарья: Зарегистрированные в системе пользователи могут писать на электронную почту своему закрепленному менеджеру, также можно написать на нашу общую почту или позвонить на горячую линию. Вся контактная информация указана на нашем сайте. Еще на сайте есть онлайн-чат, к которому можно подключиться через соцсети.

Евгений: Спасибо, Дарья, за подробные ответы и за предоставленную информацию. Будем ждать от вас запланированных релизов. Надеемся, что это не последнее наше интервью, и в 2022 году мы с вами еще встретимся, пообщаемся с техническими специалистами, поговорим о скорости обрабатывания информации в системе, про технические нюансы.

Андрей: Думаю, наши слушатели/читатели дадут обратную связь на наше интервью и предложат темы, которые для них были бы интересны, а мы по возможности к ним прислушаемся и добавим в рабочий план. Спасибо вам, Дарья, за встречу!

Послушайте и оцените подкаст на тему «Тендерплан: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить». Переходите по ссылке и подписывайтесь на подкасты «Тендерного клуба». Ожидается еще много интересных тем.

Чтобы получать актуальную информацию по тендерам в числе первых, а также быть в курсе последних событий, вступайте в наш Тендерный клуб в Телеграм.

Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.