Рынок обучения госзакупкам: сказки и реальность

Участнику закупок

Друзья, всех приветствуем!

На связи Андрей Плешков и Евгений Бобышев.

Слышали ли вы о бесплатном обучении некоторым профессиям, которые предлагает наше с вами государство? Мы обсудили эту интересную тему в формате подкаста, и решили оформить ее в виде традиционной статьи и разместить на сайте. Не обошли вниманием тему обучения госзакупкам для заказчиков и поставщиков: в чем разница, почему для них должны создаваться совершенно разные программы, какая ситуация существует сегодня на рынке образовательных услуг.

Варианты обучения тендерам

Если мы посмотрим на сегодняшний рынок онлайн-образования в сфере госзакупок, то выделим несколько вариантов такого обучения:

  1. Высшее и среднее профессиональное образование в сфере закупок – этот вариант обучения подходит заказчикам, так как наличие квалифицированных сотрудников в их штате является обязательным согласно контрактному законодательству.
  2. Дополнительное профессиональное образование.
  3. Другие форматы обучения – они многим понятны и привычны для самостоятельного изучения темы тендеров (семинары, вебинары, тренинги, марафоны, онлайн-школы, консультации, конференции, сообщества, клубы и т.п.).

Какая ситуация сложилась на современном рынке обучения тендерам?

Есть 2 категории клиентов, которые хотели бы обучаться закупкам и тендерным продажам – это заказчики и поставщики.

Если говорить об обучении заказчиков, то в этом направлении существует определенный перекос в их сторону, так как очень много учебных программ разрабатывается именно для них. Почему так происходит? Дело в том, что по 44-ФЗ контрактный управляющий, который занимается осуществлением закупок, должен иметь высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Для заказчиков уровень образования сотрудников, а также наличие соответствующего документа является обязательным. Поэтому вузы и дополнительные программы обучения направлены именно на заказчиков.

Несмотря на то, что рынок обучения поставщиков развит не настолько сильно, спрос на эту образовательную услугу есть, то есть поставщики хотят обучаться участию в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ под контролем опытных наставников и экспертов.

Есть еще одна проблема образования в сфере тендеров – стандартизация учебных программ, то есть содержание обучения является универсальным и для заказчиков, и для поставщиков, что в корне неправильно. Ведь, согласитесь, что поставщики в процессе участия в закупке проходят совершенно другие этапы, нежели заказчики при организации и проведении процедур, поэтому поставщиков нужно учить по-другому, точечно для их деятельности. Представьте, что вы пришли в аптеку с головной болью, а вам предлагают универсальное лекарство, которое подходит от всех болезней. Такого решения быть попросту не может. Так же и с образованием: нельзя составить учебную программу, которая бы была одинаково полезна и той, и другой стороне.

Если взять ныне существующие учебные программы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, то увидим, что это лекционный материал, который просто начитывается и повторяет нормы законов. Он не несет никакой практической ценности поставщикам. У заказчиков ситуация аналогичная: их деятельность связана с нюансами и спецификой проведения закупок, а учебные программы не предполагают углубленного изучения темы под разным углом восприятия – только обзор законодательных норм.

Форматы обучения

Как быть поставщикам, если для них практически не существует учебных программ по участию в тендерах?

Начнем с того, что поставщикам не важны красивая корочка и теоретические знания, они хотят получать практические навыки по участию в тендерах. Да, при устройстве специалиста на работу работодатель будет обращать внимание на наличие подтверждающих документов, но, в первую очередь, все-таки больше важны реальные навыки.

Свои навыки специалист может нарабатывать различными способами:

  1. Начать разбираться в теме тендеров самостоятельно – это затратный по времени способ, имеющий длительную перспективу.
  2. Для более быстрого освоения на рынке существуют такие варианты, как вебинары, тренинги, марафоны, различные онлайн-школы, которые нацелены именно на обучение поставщиков. Лучшими форматами, на наш взгляд, являются тренинги, марафоны, онлайн-школы, а для опытных участников – тематические сообщества и клубы. А также несправедливо забытый формат при обучении поставщиков, который больше применяют для заказчиков – это конференции.

Давайте подробнее разберемся в названных форматах, так как не все понимают, в чем разница, например, между вебинаром и семинаром или марафоном и тренингом.

Марафоны – обучение происходит в течение короткого времени (1-2 недели) в онлайн-формате. Это серия вебинаров по изучению темы, и после каждого занятия предлагается выполнить домашнее задание. За такой маленький срок невозможно освоить профессию или изучить тему углубленно, но какая-то часть вопросов успешно закрывается.

Вебинары – информация подается в формате эфира, а слушатели могут задать свои вопросы в специально отведенное на занятии для этого время, и спикер на них ответит. Эфиры могут быть «живыми» либо даваться в записи, принципиального значения это не имеет. В конце вебинара может быть блок с презентацией основного курса (следующей ступени обучения).
Полноценное обучение в онлайн-школах – учебная программа подается на протяжении длительного времени, например, 2, 4 или 6 месяцев. Как раз в нашей онлайн-школе «Азбука тендеров» мы используем формат полноценного обучения поставщиков, при этом другие форматы (вебинары, марафоны и так далее) у нас тоже есть.

Сообщества и клубы – хороший вариант для опытных участников тендеров, которые имеют понимание этой темы и определенные знания. Сообщества и клубы помогают им глубже погрузиться в тему тендеров, разобраться с нюансами. Немаловажным моментом является поддержка клубов и сообществ – тех людей, которые в них входят. У нас тоже есть такое сообщество – «Тендерный клуб», внутри которого, помимо всего прочего, мы общаемся и помогаем друг другу, а еще прокачиваем гибкие и жесткие навыки тендерных специалистов. Преимущество клубов в том, что здесь есть тренеры, друзья и коллеги, которые тебя мотивируют и помогают улучшать результаты.

Онлайн-конференции – это некий средний вариант между практическим тренингом и профессиональным сообществом. Здесь разбираются определенные темы, выступают спикеры, которые делятся собственным опытом и наработками. Есть также сообщество, внутри которого можно пообщаться с коллегами, задать вопросы и получить обратную связь. Таким образом, конференции – это симбиоз тренинга и тематического сообщества. На конференциях происходит повышение квалификации специалистов. Ценность конференций еще и в том, что на них выступает не один спикер, а целая команда экспертов с разным жизненным опытом, стилем подачи материала, что вызывает интерес у аудитории.

Кстати, уже на днях состоится масштабная трехдневная онлайн-конференция PRO GOSZAKAZ с 8 по 10 ноября, на которую приглашены эксперты от разных компаний (Селдон, ТендерWin, Финакс и других представительств), посвященная оптимизации закупок в 2022 году. Забронировать себе место на онлайн-конференцию можно по этой ссылке. Всех участников ждут приятные бонусы.

Подытожим: несмотря на то, что существуют единые правила проведения закупок, цели и задачи у заказчиков и поставщиков разные, поэтому их нужно обучать по-разному. Учебная программа для заказчиков не подходит для поставщиков. И, наоборот, обучение для участников закупок бесполезно для заказчиков.

Что такое бесплатное обучение от государства?

В последнее время в различных источниках многим из нас на глаза попадаются предложения по бесплатному обучению от государства, но не все еще поняли, что это такое. Мы ни в коем случае не против такого обучения, а хотим поделиться своим мнением на этот счет.

Бесплатное обучение от государства реализуется в рамках различных национальных проектов по содействию занятости населению. Государство выделяет денежные средства, для того чтобы обучить и трудоустроить людей, которые в этом нуждаются. Какие категории наших соотечественников являются в этом плане самыми незащищенными:

  • безработные;
  • граждане 50 лет и старше;
  • женщины по уходу за детьми до 3-х лет.

Это категории населения, которым трудоустроиться тяжелее всего. Именно для них государство проводит образовательные программы содействия в трудоустройстве, которые помогают им найти работу.

Сейчас существует нацпроект, который активно обсуждается – «Демография». В рамках этого нацпроекта каждый слушатель может выбрать себе учебную программу – ту специальность, на которую он хочет переобучиться и работать по ней в дальнейшем.

В числе прочих учебных программ от государства есть и программы «Специалист по государственным закупкам», «Управление государственными и муниципальными закупками», которые многих привлекают своим названием.

Сразу возникает вопрос: а кого обучают по этим программам – заказчиков или поставщиков? Эти программы ориентированы только на заказчиков и не имеют никакого отношения к участникам закупок. Специалист по государственным закупкам – это человек, который занимается размещением закупочной документации и проведением этих закупок, а не принимает в них участие. То есть по этим программам готовят контрактных управляющих для заказчиков. Недостаток работы специалистом со стороны заказчика – это низкие зарплаты, которые несоизмеримы с объемом задач, а ответственность при этом очень большая. Для заказчиков и его уполномоченных лиц существует огромное количество административных штрафов, которые применяются для нарушителей, поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем выбирать для себя это направление.

Существует такая тенденция, что на переобучение приходят специалисты заказчиков, которые хотят перейти работать на сторону поставщика. И нет поставщиков, которые хотели бы переквалифицироваться в специалиста заказчика, по крайней мере, в нашей практике таких случаев не было. Хотя, нет… Редкий случай был, но это был временный вариант для человека, который переходил работать в организацию заказчика по определенным причинам, а не потому, что очень этого хотел.

Мы сейчас говорим именно о государственных заказчиках, которые проводят закупки по 44-ФЗ. Зарплата специалистов в таких организациях небольшая, а требований очень много. Ситуация с зарплатой у корпоративных заказчиков, может быть, и лучше, так как они работают по 223-ФЗ, а в этом сегменте совсем другие ставки.

Поставщики – это, в основном, бизнес и предприниматели. Они платят зарплату своим сотрудникам, исходя из масштабов компании, количества побед в тендерах. Чаще всего зарплата их специалистов привязана к каким-либо критериям и не имеет определенного потолка, поэтому суммы могут быть весьма достойными.

Если вам интересна работа со стороны заказчиков, то, конечно же, можете взять себе на вооружение государственные программы по бесплатному обучению. А если хотите поменять сферу деятельности или решить финансовые вопросы, работая в компаниях поставщиков, то вам такое обучение не подойдет.

Есть еще один вопрос, который у нас появился – кто обучает людей по государственным программам? Мы стали разбираться и поняли, что обучением занимаются организации (вузы, центры по подготовке специалистов), которые в обычной своей практике занимаются обучением заказчиков. Государство их финансирует, чтобы они обучали названные нами категории населения.

Чем такое обучение привлекательно для наших соотечественников:

  • во-первых, для них это бесплатно;
  • во-вторых, выдается документ о прохождении государственной программы;
  • в-третьих, если человек не трудоустроен, то ему выплачивается пособие по безработице в течение определенного срока.

Есть еще один дополнительный плюс от государства – это обещание в трудоустройстве. На наш взгляд, все эти критерии сомнительны, и мало кто из людей сознательно может пойти работать на сторону заказчика за маленькую зарплату. Мы ни в коем случае никого не пугаем, просто не все до конца понимают, что это за обучение, и чем грозит.

Специально для вас ниже мы подготовили интеллект-карту — это схематичное изображение всего содержания данной статьи. В ней наглядно показаны все ключевые моменты, а для удобного восприятия карту можно увеличить, нажав на эмблему стрелок в верхнем правом углу.

Послушайте и оцените подкаст на тему «Рынок обучения госзакупкам: сказки и реальность». Переходите по ссылке и подписывайтесь на подкасты «Тендерного клуба». Ожидается еще много интересных тем.

Подведем итоги

  1. Заказчики обязаны иметь в своем штате только квалифицированных сотрудников (высшее и среднее профессиональное образование, либо дополнительное профессиональное образование в сфере закупок).
  2. У поставщиков госзаказа другие цели и задачи, поэтому им лучше смотреть в сторону практических тренингов, обучения в онлайн-школах, клубов и сообществ, онлайн-конференций.

Полезные ссылки:

Ссылка на онлайн-конференцию PRO GOSZAKAZ от лидеров и экспертов сферы закупок, которая пройдет 8-10 ноября 2021 года – https://azbukatenderov.academy/conference_2021_vk

Ссылка на бесплатный марафон для поставщиков и тендерных специалистов в онлайн-школе «Азбука тендеров» — https://azbukatenderov.academy/tm-reg_2_site

Ссылка на наш канал в Телеграм — https://t.me/azbukatenderov

Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.