Независимая гарантия по 44-ФЗ: проблемы переходного периода

Участнику закупок

Тема независимых гарантий является актуальной для участников закупок. С 1 января 2022 года произошли крупные изменения в законодательстве, включая и банковские гарантии. Поменялось не только название банковских гарантий, но и требования к содержанию самого документа.

Пока еще действует переходный период: некоторые закупки были размещены до нового года, а сами процедуры проходят в 22-ом году. Как быть? На стыке этих этапов у участников возникло непонимание, когда и какими требованиями руководствоваться. Еще старыми или уже новыми? Поэтому мы и решили поговорить, в чем проблема, и на что обращать внимание.

Что поменялось с 1 января 2022 года?

Вступили в силу изменения в ст.45 44-ФЗ и Постановление Правительства РФ № 1005 от 08.11.2013 о банковских гарантиях. Из 44-ФЗ исключили понятие «банковская гарантия», а на смену пришло новое название – «независимая гарантия». В связи с этим поменялся и список учреждений, в которых можно получить такую гарантию. Их выдают уполномоченные банки из списка на сайте Минфина, которым мы все активно пользовались. Эти же банки продолжают выдавать гарантии, но только не банковские, а уже независимые.

Кто еще, кроме банков, сможет выдавать НГ:

  • государственная корпорация развития «ВЭБ РФ»;
  • региональные гарантийные организации;
  • Евразийский банк развития (для участников стран ЕАЭС – Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении).

Изменился срок действия независимых гарантий, которые используются для обеспечения заявки. Срок сократили с 2-х месяцев до 1 месяца.

Вместо реестра банковских гарантий в ЕИС теперь будет реестр независимых гарантий.

В независимой гарантии у нас обязательно должен содержаться идентификационный код закупки (ИКЗ), при осуществлении которой предоставляется такая гарантия (п.1 ч.2 ст.45 44-ФЗ).

Увеличился срок исполнения требования заказчика гарантом об уплате денежной суммы по независимой гарантии с 5 рабочих дней до 10-ти. Это право заказчика на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта.

Исключение банка или региональной гарантийной организации из перечня не прекращает действия выданных гарантом и принятых заказчиками независимых гарантий и не освобождает гаранта от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий таких независимых гарантий (ч.13 ст.45 44-ФЗ).

Чем текст независимой гарантии отличается от текста банковской гарантии? + рекомендации участникам закупок

В этом разделе статьи разберемся, по какой причине возникают проблемы переходного периода.

  1. В тексте независимой гарантии обязательно должен быть указан ИКЗ.
  2. Срок исполнения требования заказчика гарантом об уплате денежной суммы – 10 рабочих дней (вместо 5-ти).
  3. Гарантия теперь не банковская, а независимая.
  4. В перечне документов по ПП РФ № 1005 изменили слово «банк» на «гарант».

Суть проблемы в том, что независимые гарантии должны использоваться для процедур, опубликованных с 1 января 2022 года. А банки, которые выдают гарантии, уже с нового года внесли изменения и выдают их с учетом новых требований. Соответственно, в гарантиях, которые получаем с 1 января, указано, что это независимая гарантия, срок исполнения требований – не 5, а 10 рабочих дней и т.д.

И вот здесь получается определенная сложность: большинство процедур, которые были опубликованы до нового года, проходят только сейчас – в наступившем 22-ом году. И когда участники предоставляют обеспечение исполнения контракта (ОИК), это уже не БГ, а НГ со всеми изменениями в тексте. Заказчики начинают такие ОИК «заворачивать».

Если же мы предварительно направляем заказчику проект гарантии на согласование, то заказчики начинают указывать на несоответствие, предлагают заменить несоответствия. А когда мы обращаемся в банк, то не все банки хотят эти изменения вносить.

Проблема еще и в том, что если заказчик не примет гарантию, а банк откажется внести изменения, то можно упустить сроки заключения контракта и не успеть внести в качестве обеспечения денежные средства. В этом случае участник может быть признан уклонившимся от заключения контракта со всеми вытекающими последствиями.

Рекомендации:

  1. Обязательно проверяйте текст гарантии, которую вы получаете. По возможности согласовывайте ее с заказчиком. Конечно, заказчики не обязаны согласовывать текст, но если хорошо попросите, то вам могут пойти навстречу. Ведь заказчики тоже заинтересованы, чтобы не было никаких сбоев при заключении контракта.
  2. Если банк отказывается менять текст гарантии, то есть несколько вариантов:
  • если время позволяет, то обращайтесь в другой банк;
  • если времени нет, то вносите обеспечение деньгами, а уже потом в процессе меняйте один вид обеспечения на другой;
  • либо изначально обращайтесь не в банк, а к брокерам, которые сотрудничают с несколькими банками.

Если вы являетесь участником закупки и уже сталкивались с подобной проблемой, то поделитесь своим опытом в комментариях к статье, и какой выход из ситуации вы нашли.

Изменениям в закупках у нас посвящен отдельный Интенсив «Госзакупки-2022: пошаговый разбор изменений». Мы его проводили еще до начала вступления изменений в силу, поэтому предлагаем тем, кому необходима данная информация для работы, перейти по ссылке и изучить материалы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где мы не только даем анонсы на новые статьи и актуальную информацию по закупкам, но и проводим «живые» эфиры, отвечаем на вопросы слушателей в реальном времени.

Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.