Как узнать, кто участвовал в закупке, и кто победил? Раньше с этим проблем не было. Данной стратегией пользовались, в частности, компании, которые хотели пойти в субподряд к главному исполнителю. Или просто смотрели, кто из конкурентов участвовал, для составления аналитики.
В 2022 году посмотреть информацию об участниках и победителях торгов по 44-ФЗ можно только в закупках, размещенных до 1 января 2022 года.
По 223-ФЗ и коммерческим закупкам есть нюансы.
Новые правила размещения сведений об участниках и победителях обсудили на подкасте.
Слушайте в записи или читайте конспект эфира.
Закрытие информации об участниках закупок и победителе (44-ФЗ)
Андрей Плешков: Коллеги, приветствуем! Начинаем подкаст Тендерного клуба. Сначала мы хотели назвать тему сегодняшнего эфира – «Кто украл мой тендер?». Но остановились на другом варианте – «Кто забрал мой контракт?».
Итак, есть закупки, есть тендеры, но найти информацию о победителе стало затруднительно. А какая ситуация сейчас? Евгений, давай поговорим об этом?
Евгений Бобышев: Друзья, всем привет! Проблема появилась недавно – с 1 января 2022 года, когда вступил в силу большой пакет поправок по 44-ФЗ. Одной из таких поправок было закрытие информации об участниках закупок. Это касается именно 44-ФЗ.
Раньше мы всю информацию могли видеть в итоговых протоколах, которые в открытом доступе размещались на сайте ЕИС. Видели информацию и об участниках, и о победителе.
Информация об участниках с 1 января 2022 года стала закрытой. На сайте мы видим только информацию об идентификационных номерах участников и порядковых номерах, которые присваиваются после подведения итогов.
От нас скрыты наименования участников, ИНН, контакты.
Информацию о победителе мы можем увидеть в конце процедуры, когда заказчик на сайте опубликовал подписанный контракт. И уже из самого контракта понятно, с кем он заключен.
Протокол подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) должен содержать информацию, предусмотренную частью 17 статьи 48 44-ФЗ:
- дату подведения итогов определения поставщика, идентификационные номера заявок на участие в закупке;
- о принятом в отношении каждой заявки решении о соответствии извещению об осуществлении закупки или об отклонении заявки на участие в закупке с обоснованием такого решения;
- присвоенные заявкам на участие в закупке, первые и вторые части которых признаны соответствующими извещению об осуществлении закупки, значения по критериям оценки, установленным в извещении об осуществлении закупки;
- порядковые номера, присвоенные в соответствии с настоящим Федеральным законом заявкам на участие в закупке;
- о заключении контракта по цене, увеличенной в соответствии со статьями 28 и 29 настоящего Федерального закона;
- о решении каждого члена комиссии по осуществлению закупок в отношении каждой заявки на участие в закупке;
- о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 4 части 1 статьи 52 44-ФЗ.
При этом в ЕИС размещается информация, указанная в п.п «а» (это наименование участника) и «е» (это ИНН) п.1 ч.1 ст.43 44-ФЗ, номера реестровых записей в едином реестре участников закупок в отношении участников закупок, первые и вторые части заявок которых признаны соответствующими извещению об осуществлении закупки, идентификационные номера таких заявок.
Важно! Данная информация не размещается на официальном сайте.
Андрей Плешков: А в чем была логика всего этого, и какие варианты решения возможны?
Евгений Бобышев: Я до сих пор до конца не понимаю, зачем было закрывать информацию об участниках. Может быть, хотят сделать систему более приватной. Хотя изначально ЕИС позиционировался как открытый источник, доступный общественности.
Можно было посмотреть, как расходуются бюджетные средства, на какие закупки они выделяются, кто участвует и кто побеждает.
На поверку оказалось, что мы движемся в сторону, когда часть информации для широкой аудитории становится недоступной. Возможно, это связано с желанием обезопасить поставщиков от назойливого предложения услуг, банковских брокеров, финансовых организаций…
Андрей Плешков: Да, сразу возникает два предположения: защита информации и желание сделать систему приватной. Возможно, цель была какой-то другой, и наши читатели напишут свой вариант в комментариях.
На мой взгляд, ЕИС должен оставаться открытым источником и выполнять функции общественного контроля.
Раньше можно было проверить, соответствует ли компания требованиям документации. А сейчас возникает вопрос, как это сделать.
Евгений Бобышев: Сведения об участниках и победителях до 1 января 2022 года были видны не только в ЕИС, но и собиралась различными поисковыми системами, и в структурированном виде представлялась в отчетах. Например, используя платный поисковый агрегатор, можно было легко найти всю эту информацию, посмотреть и проанализировать, спланировать свою дальнейшую деятельность по участию. Из-за того, что эту часть сведений в ЕИС закрыли, соответственно, платные сервисы не могут также эти сведения вытащить.
Несмотря на то, что информацию об участниках закрыли в протоколах, по-прежнему остается единый реестр участников закупок. Информация об участниках, которые регистрируются в системе, доступна для широкой аудитории. Можно посмотреть названия, телефоны, емайлы…
Закупки по 223-ФЗ
Евгений Бобышев: По 223-ФЗ дела обстоят иначе. Заказчики этого сегмента могут размещать информацию об участниках на свое усмотрение: включать сведения об участниках в итоговый протокол, либо не включать.
Почему так? Ст.3.2. 223-ФЗ позволяет заказчикам эту информацию размещать, если заказчик прописал это условие в Положении о закупке.
Например, анализируя закупки по 223-ФЗ, мы можем увидеть, что есть процедуры, где есть информация об участниках, и где такой информации нет.
А реестр контрактов не включает в себя информацию о победителе. У нас есть Постановление Правительства РФ № 1132 от 31.10.2014 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки». Согласно п.12 Правил сведения об участнике, о победителе не включаются в открытую часть реестра. Т.е. мы не можем увидеть, с кем заказчик заключил договор.
Если заказчик по 223-ФЗ не предусмотрел в Положении о закупке условие о размещении информации об участниках, то мы не сможем увидеть сведения даже о победителе.
Если все-таки такая возможность отмечена, то только из протоколов мы сможем увидеть, кто победил в закупке. Реестр контрактов в этом плане нам не помощник.
Вывод:
Согласно ч.14 ст.3.2 223-ФЗ итоговый протокол также не содержит сведений об участниках и победителе. В протоколе указываются лишь порядковые номера в порядке уменьшения степени выгодности содержащихся в них условий исполнения договора. Однако в п.8 ч.14 ст.3.2 говорится о том, что итоговый протокол может содержать иные сведения в случае, если необходимость их указания в протоколе предусмотрена положением о закупке. По этой причине мы можем видеть в ЕИС протоколы, в которых есть информация об участниках закупки и победителе.
Согласно п.19 Правил ведения реестра, утвержденных ПП РФ №1132 Информация и документы, включенные в реестр, являются общедоступными, за исключением:
- сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе);
- информации об изменении условий договора с указанием условий, которые были изменены, а также документов, подтверждающих такие изменения;
- информации и документов, касающихся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора, а также наименования страны происхождения поставленного товара;
- информации о договорах с субподрядчиками, в том числе наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения субподрядчика, его идентификационный номер налогоплательщика, а также предмет и цена договора с субподрядчиками;
- информации о расторжении договора с указанием оснований его расторжения, а также документов, подтверждающих такое расторжение;
- копии заключенного договора.
Коммерческие закупки
Евгений Бобышев: Информация о закупках этого сектора, как правило, всегда закрыта. Потому что коммерческие заказчики не обязаны в открытом доступе размещать информацию по результатам проведенных закупок.
И какую бы аналитическую систему мы ни взяли, информации по участникам в них практически нет. Только в редких случаях эту информацию можно найти, когда сам заказчик ее опубликовал.
Компании, попавшие под санкции
Андрей Плешков: По 223-ФЗ и раньше был «темный лес», и сейчас ничего не поменялось. Логично было бы предусмотреть, чтобы участники конкретной процедуры могли посмотреть, кто победил. Появился налет ненужной секретности.
Давай поговорим о компаниях, которые попали под санкции.
Евгений Бобышев: Я думаю, наша опытная аудитория слышала о Постановлении № 301 «Об основаниях неразмещения в ЕИС в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры», которое вступило в силу 07 марта 2022 года.
Корпоративным заказчикам, попавшим под санкции, разрешили не размещать информацию о закупках в ЕИС.
Постановление № 301 принято во исполнение ч.16 ст.4 223-ФЗ и установило, что основаниями неразмещения в ЕИС сведений о закупке, информации о поставщике, с которым заключен договор по результатам закупки, являются введение политических или экономических санкций в отношении заказчика, осуществляющего закупку.
Заказчикам, попавшим под действие Постановления № 301, разрешили проведение:
- закрытых конкурентных закупок, в том числе в электронной форме;
- неконкурентных закупок, при которых информация о закупке не размещается в ЕИС.
При этом, если будет проводится закрытая конкурентная закупка в электронной форме, то такая закупка должна проводиться исключительно на специализированной электронной площадке – АСТ ГОЗ.
Информацию об участниках могут видеть только зарегистрированные на АСТ ГОЗ пользователи, которые соответствуют требованиям, и которые получили приглашение на участие в закупке.
Такие закупки закрытого формата не включаются в план закупок, не учитываются при расчете годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов МСП, поэтому они вообще выпадают из поля зрения.
Применять Постановление № 301 надо с даты его вступления в силу (07 марта 2022 года) в отношении всех осуществляемых ими закупок, в том числе находящихся на этапе определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Третьего августа на сайте Коммерсанта вышла статья с громким названием «Закупки госкомпаний потеряли видимость», в которой говорится о том, что даже Минфин, не смог собрать информацию о закрытых закупках и включить их в свой отчет.
Цитата из статьи:
«Антисанкционное закрытие данных о части закупок госкомпаний сильно исказило статистику по ним — теперь всех сведений не видит даже Минфин. В результате из опубликованного ведомством мониторинга закупок за первое полугодие 2022-го следует, что у госкомпаний их объем провалился более чем вдвое. В реальности же данные о половине таких закупок просто оказались временно невидимы для государства.
В Минфине, впрочем, обещают выправить ситуацию и вернуть эти сведения в закрытый контур системы мониторинга — но только с апреля 2023 года».
Андрей Плешков: Да, вроде как сама идея госзакупок заключается в контроле, а, получается, что Минфин ничего не видит.
Выводы + профессиональные сервисы по аналитике и сбору информации
Евгений Бобышев: Подведем итоги нашей беседы.
- Сведения об участниках и победителях по 44-ФЗ можно видеть только в закупках, размещенных до 01.01.2022 года;
- С 01.01.2022 года по 44-ФЗ мы можем видеть информацию только о победителе закупки после размещении в ЕИС сведений о контракте;
- Информацию об участниках и победителе по 223-ФЗ можно увидеть только в отдельных закупках, если Положением о закупках заказчика предусмотрено размещение данной информации в итоговом протоколе;
- Собирать информацию об участниках и победителях коммерческих закупок бесполезно, так как коммерческие структуры не обязаны открыто размещать информацию о результатах проведенных закупок.
Возможно, со временем платные агрегаторы научатся «вытаскивать» из закрытой части ЕИС информацию об участниках, но пока приходится работать с тем, что есть.
Андрей Плешков: Если нужно вытащить информацию о победителях, то на помощь приходят профессиональные агрегаторы с модулем аналитики. Либо в ручном режиме все это тоже можно делать.
Проблема даже не в том, что невозможно найти информацию, а в том, что рушится сама система аналитики.
Наверняка опытные участники используют в своей работе анализ регулярно. В том числе, понимают, как смотреть связи «заказчик – поставщик». А как выявить эти связи, если с информацией такие проблемы?
Если у нас есть профессиональный сервис, тогда можно эту аналитику проводить. Если говорить о решениях, то нужно смотреть в пользу таких сервисов, как «Тендерплан». Есть надежда, что платные агрегаторы научатся плотно работать с этой информацией.
История про Минфин, которая не может увидеть информацию, с одной стороны, смешная, а с другой – грустная, потому что такого быть не должно. Ладно, мы, участники, не имеем доступ к сведениям, но когда государство не может этого сделать, то становится тревожно. К чему мы придем в итоге?
Евгений Бобышев: Я думаю, нужно время, чтобы платные сервисы научились работать с этой информацией. Тем более что в закрытой части ЕИС она размещается.
В рамках нашего закрытого Тендерного клуба есть договоренности с разными сервисами, которые участникам Клуба предоставляют возможность бесплатно протестировать работу в них и выбрать вариант по душе.
У участников закрытого Клуба со 2-го месяца участия есть бесплатный доступ к клубному аккаунту «Тендерплана», где можно готовить аналитические отчеты, выполнять поиск закупок и т.д.
Окно набора в закрытый Тендерный клуб открывается 1 раз в месяц – это первая среда каждого месяца. Кто хочет присоединиться, присоединяйтесь в наш гостевой Телеграм-чат, задавайте вопросы. Там, в том числе, будет информация о дне открытых дверей в закрытом Клубе.
Андрей Плешков: У нас выступают представители профессиональных сервисов и другие эксперты, поэтому нахождение в нашем сообществе будет очень полезным.
Друзья, на этом будем заканчивать, «услышимся» на следующих эфирах!