Мошеннические схемы в госзакупках: как защититься?

Участнику закупок

Приветствуем, друзья!

С вами Андрей Плешков и Евгений Бобышев, и сегодня мы поговорим о мошеннических схемах, с которыми поставщики могут столкнуться при участии в госзакупках. Шутя скажем, что мы не будем вас учить этим схемам, потому что это незаконно и грозит вплоть до уголовной ответственности… А если серьезно, то записали этот подкаст, чтобы предостеречь вас от ошибок, которые совершают наши коллеги и партнеры, и чтобы помочь участникам закупок не попадаться на уловки аферистов.

А в конце подготовили небольшой бонус – расскажем, как онлайн-школу «Азбука тендеров» чуть не обманули на 30 тысяч рублей, но все обошлось.

На официальном сайте ФАС периодически выкладывается информация о мошенниках, но, нужно понимать, что это уже свершившийся факт, и кто-то был обманут. Мы же подготовили этот материал как некую профилактику от попадания на удочку жуликов.

Схема № 1 – дополнительный сертификат

Эта схема встречается чаще других и особенно проявляется во времена экономического кризиса, когда поставщики испытывают финансовые трудности, а мошенники на этом бессовестно играют.

Суть в том, что от поставщика требуется наличие специального сертификата в реестре или ассоциации – Межрегиональная ассоциация надежных исполнителей (МАНИ), СДС Реестр добросовестных исполнителей и Национальный реестр добросовестных исполнителей.

Для того чтобы получить сертификат о членстве в ассоциации и быть признанным добросовестным поставщиком, нужно заплатить взнос. Примерная стоимость за такой сертификат колеблется в диапазоне от 30 000 до 50 000 рублей. Вот как пошагово выглядит мошенническая схема:

  1. Поставщику на электронную почту поступает приглашение принять участие в закупке от коммерческого заказчика. Свое решение (коммерческое предложение) поставщик должен отправить на электронную почту, с которой ему пришло письмо.
  2. Поставщик отправляет коммерческое предложение, а через некоторое время ему приходит якобы одобрение и просьба выслать комплект документов, необходимый для участия в закупке. Среди этих документов числится и названный выше сертификат, которого, естественно, у поставщика на данном этапе нет.
  3. Далее события могут развиваться по одному из пути: либо сам «заказчик» подсказывает поставщику, где приобрести сертификат, либо поставщик ищет информацию в интернете, заказывает сертификат на стороннем сайте, платит 30 – 50 тысяч рублей и высылает сертификат «заказчику».

Естественно, никакой контракт стороны не заключают, потому что «заказчик» просто исчезает. А поставщик в итоге остается с красивой бумажкой, которая нигде ему не пригодится. Если поставщик захочет пойти со своей проблемой в правоохранительные органы, то ему откажут в возбуждении дела, т.к. состава преступления нет – он сам заплатил деньги, его никто к этому не принуждал.

Чаще всего такие «письма счастья» приходят строительным компаниям, поставщикам оборудования, консалтинговым агентствам, аудиторским компаниям.

Что должно насторожить?

Во-первых, это большая маржинальность закупки.
Во-вторых, это выгодные условия доставки. Например, «заказчик» сам предлагает забрать товар со склада.
В-третьих, это может быть аванс в 100%-ном размере.
В-четвертых, наличие грубых ошибок в закупочной документации. Ведь, как правило, мошенники не разбираются в закупках, и допускают ошибки, которые сразу бросаются в глаза.
В-пятых, в «письмах счастья» указываются не корпоративные контактные данные (e-mail и номер телефона), а обычные.

Схема № 2 — откат за закупку у единственного поставщика

Этапы данной мошеннической схемы будут выглядеть следующим образом:

  1. Потенциальному исполнителю поступает звонок от «заказчика» с предложением принять участие в закупке и подготовить коммерческое предложение. Примечание: разница с предыдущей схемой в том, что здесь закупка является прямой (для единственного поставщика), а заказчик уже не корпоративный, а, чаще всего, государственного уровня.
  2. Поставщик готовит коммерческое предложение с условием получения 40-80%-ного аванса, а заказчику он должен заплатить вознаграждение в виде 10-15% от суммы контракта (откат).
  3. Поставщик переводит деньги мошеннику, и тот пропадает.

Что должно насторожить?

Во-первых, насторожить должно само предложение отката, т.к. это «серая» схема.
Во-вторых, закупаемые товары (работы, услуги) не входят в перечень подлежащих авансированию.
В-третьих, специалист «заказчика» торопит с принятием решения и оплатой вознаграждения.

Схема № 3 – мимикрия под госзаказчика

Что это значит, и как работает?

  1. Заказчик проводит коммерческую закупку, в которой предусмотрено обеспечение заявки. А деньги для обеспечения заявки предлагается перечислить не на площадку, а на расчетный счет заказчика, что сразу должно вас насторожить.
  2. После окончания срока подачи заявок заказчик пропадает и больше не выходит на связь. А поставщик, который хотел поучаствовать в интересной закупке, перевел деньги и, конечно же, их потерял.

Что должно насторожить?

Во-первых, чаще всего, «заказчик» – это Общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое зарегистрировано на сайте ЕИС как заказчик. Это ООО может быть мимикрировано под крупную компанию с небольшим расхождением в формулировках. Достаточно вспомнить всем известный пример — «Adidas» и «Abibas».
Во-вторых, этот «заказчик» проводит сразу несколько закупок, по которым срок приема заявок заканчивается в один день.
В-третьих, обращайте внимание на дату регистрации организации. Она может быть зарегистрирована совсем недавно.
В-четвертых, посмотрите на завершенные закупки от этого «заказчика» – их попросту не будет.

Своим ученикам мы всегда рекомендуем проверять заказчиков в специальных сервисах по проверке контрагентов, чтобы избежать негативных ситуаций в работе.

Схема № 4 – фейковый поставщик

Смысл этой схемы в том, что участники закупок мониторят ситуацию на рынке товаров, ищут производителей и поставщиков, которые предлагают товар по низкой цене. В результате они находят предложения с нереально низким ценником, и это оказываются мошенники. В своем стремлении сэкономить участник договаривается о сделке и оплачивает товар, а производитель/поставщик пропадает с его деньгами.

В этой схеме сложно проследить время существования организации мошенника, потому что может быть куплена давно существующая фирма.

Что должно насторожить?

Во-первых, нужно проводить полноценный анализ контрагента в специализированных сервисах, например, по ИНН, по названию.
Во-вторых, обращайте внимание на сайт компании. Чаще всего, это «кривой» сайт, который сделан на коленке. Либо при переходе по ссылке на сайт вы видите уведомление о технических работах или реконструкции сайта и т.д.

Кроме анализа контрагента в интернете, можно приехать по адресу поставщика и удостовериться в его существовании и наличии товара. А при заключении договора не переводите всю сумму сразу.

Кстати, совсем недавно завершилась масштабная онлайн-конференция PRO GOSZAKAZ, на которой выступили представители различных сервисов – «Синапс», «Тендерплан», «ТендерWIN», «Селдон» и др. В этих сервисах встроены специальные модули, позволяющие проверять контрагентов, заказчиков и поставщиков по различным параметрам.

Схема № 5 – обман на приобретении курсов, посвященных госзакупкам

Если вы захотели обучиться госзакупкам и тендерным продажам, нашли для этого подходящий курс, то ни в коем случае не переводите оплату на частную банковскую карту. В законодательстве четко сказано, что при любой коммерческой деятельности переводы не могут совершаться на обычную банковскую карту.

Например, в нашей онлайн-школе «Азбука тендеров» все переводы осуществляются в платежных системах, и ученикам приходят чеки, подтверждающие оплату. Но и мы не застрахованы от мошенников. Когда проводим тендерные среды, практикумы, и ученики спрашивают, «как оплатить», «куда перевести», то под их сообщением моментально выскакивают ответы от роботов, которые предлагают списаться в личных сообщениях и перевести деньги за обучение на банковскую карту. Мы с этим постоянно боремся и работаем только с легальными платежами через специальные сервисы.

Схема № 6 – обман на инвестициях

От этой схемы больше всего страдают уже известные спикеры, чьи социальные сети развиты и имеют много подписчиков. Мошенники берут и клонируют социальную сеть спикера, и уже через нее проворачивают свои темные дела, общаясь с учениками и потенциальными клиентами. Они предлагают проинвестировать какой-либо проект и получить за это в ближайшем будущем хорошие дивиденды.

Схема № 7 (бонус) – фейковый отзыв, письмо с сайта, вымогательство денег (как мы столкнулись с уловками мошенников)

Мы подошли к истории, когда «Азбуку тендеров» хотели обмануть на достаточно крупную сумму. Когда мы столкнулись с этой схемой, то поняли, что мошенники не дремлют, и придумывают новые модели махинаций, которых до недавнего времени еще не было.

Для начала опишем конкретную ситуацию, которая произошла, а затем расскажем, в чем суть мошенничества.

В интернете нам попался отзыв об «Азбуке тендеров», который писала некая Nana, под названием «Азбука тендеров очередной развод на обучение?» Имени и фамилии у автора нет, на аватарке – какие-то котики, а в тексте — сплошные несостыковки и простой набор непонятных слов. Видно, что автор вообще не разобрался в теме и писал пост на скорую руку и, вероятно, на заказ.

Во-первых, в своих доводах Нана называет книгу Евгения Бобышева «Госзакупки для чайников» курсом «закупки для чайников», что не соответствует действительности. Это книга, а не обучающий курс, и она давно заслужила много положительных откликов от наших учеников, что для нас как-то ближе, чем некомпетентный комментарий от неизвестного лица.

Во-вторых, в посте автор смешивает сайт «Азбуки тендеров» и личный сайт Евгения Бобышева www.zakupkihelp.ru, до конца не разобравшись в предназначении каждого из них и в формулировках.

В-третьих, проводятся непонятные аналогии с названием «Азбука вкуса». Для нас и наших учеников слово «азбука» ассоциируется с основами знаний и обучением, а не магазином.

В-четвертых, комментатор спрашивает, «вы сами-то много тендеров выиграли?». Наша образовательная лицензия зарегистрирована на ИНН, и он, видимо, думает, что с этого ИНН мы должны участвовать в тендерах.

И так далее, в-пятых, в-шестых и в-десятых… Мы не будем сейчас подробно разбирать каждое слово безымянного автора, потому что этой ситуацией уже занимаются наши юристы. Самое интересное, что нам поступило письмо с этого «сайта отзывов», в котором предлагалось купить регистрацию на сайте за 30 тысяч и получить возможность комментировать такие посты как официальный представитель проекта.

Естественно, ничего покупать мы не стали, а решили действовать в юридических рамках.

Как мы поняли, суть развода выглядит следующим образом:

  1. Мошенники создают сайт отзывов с целью вытягивать деньги с известных компаний и брендов.
  2. Заказывают (или пишут сами) негативный отзыв о компании.
  3. Пишут компании письмо, указывают на комментарий и предлагают платную регистрацию на своем сайте, чтобы компания могла отвечать «недовольным критикам».

На данном сайте отзывов мы обнаружили вкладку «Заработок на отзывах», где разработчики так и пишут, что вы можете зарабатывать на отзывах по 10-40 рублей за 1000 знаков. Видимо, наша Нана решила подзаработать на «очернении» нас и других проектов.

В общем, с такой ситуацией нам пришлось столкнуться, но в нашем деле без хейта никуда. Может быть, автор и заработал на этом комментарии 40 рублей, но, думаем, чистая репутация стоит дороже. Будем разбираться в этой истории с юристами и по мере возможности держать вас в курсе.

Резюме

Мы познакомили вас с различными схемами, как мошенники разводят на деньги поставщиков и проекты. Надеемся, теперь вы будете мыслить критически и не доверять сомнительным письмам, которые приходят вам в электронный ящик, а также звонкам от «разводил».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, здесь регулярно выходят интересные подкасты и публикуются полезные статьи, а еще мы проводим «тендерные среды» для участников закупок и специалистов и обсуждаем последние новости и события госзаказа.

Оцените статью
Азбука тендеров
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.