В этой статье речь пойдет о подаче жалобы в ФАС. Но рассматривать мы будем не технические моменты подготовки и подачи такой жалобы, а психологические. А именно, стоит или не стоит жаловаться в ФАС в случае нарушения ваших прав и законных интересов? Мы подробно разберем бытующие заблуждения участников закупок и развеем все ваши страхи и сомнения на этот счет.
- Топ-5 заблуждений участников закупок
- Заблуждение #1 – Жаловаться в ФАС бесполезно
- Заблуждение #2 – Заказчики лучше разбираются в законах
- Заблуждение #3 – Чтобы подать жалобу в ФАС, нужен опытный юрист
- Заблуждение #4 – Если жалобу признают необоснованной, нас обяжут заплатить за все издержки
- Заблуждение #5 – Если я подам жалобу, то не смогу принять участие в закупке
- Заказчики анализируют поставщиков
- Жаловаться – это не плохо!
Топ-5 заблуждений участников закупок
Для начала предлагаем вам рассмотреть основные заблуждения участников закупок относительно отстаивания своих интересов в ФАС.
Заблуждение #1 – Жаловаться в ФАС бесполезно
Многие участники до сих пор ошибочно полагают, что отстаивать свои законные права и интересы в ФАС это бесполезное занятие. Контрольные органы на стороне Заказчиков, там все «схвачено», наша жалоба ничего не решит и так далее…
Если и вы так считаете, то зайдите в реестр жалоб ФАС на сайте единой информационной системы. Там вы найдете достаточное количество обоснованных и частично обоснованных жалоб, решения по которым были приняты в пользу заявителя.
Заблуждение #2 – Заказчики лучше разбираются в законах
Это также одно из самых распространенных заблуждений, которое плотно сидит в головах большинства поставщиков. С чего вы решили что это так? Заказчики это такие же люди и среди них есть, как грамотные и компетентные специалисты, так дилетанты, которые имеют небольшой опыт работы со стороны Заказчика. И убедиться в этом можно, изучив имеющиеся в реестре жалобы, поданные на конкретно взятого Заказчика.
Заблуждение #3 – Чтобы подать жалобу в ФАС, нужен опытный юрист
Подготовить и подать жалобу в ФАС по силам абсолютно каждому участнику закупок. Главное знать алгоритм действий и уметь ориентироваться в законах. В онлайн школе «Азбука тендеров» мы даем нашим ученикам четкую последовательность действий и необходимый инструментарий для самостоятельной подготовки такой жалобы. После чего практически каждый ученик может справиться с этой задачей, не прибегая к сторонней помощи. При этом вам не обязательно быть юристом и знать все законы от корки до корки. Подача жалобы это такой же навык, как поиск тендеров или подготовка заявок для участия в закупках, который нужно нарабатывать.
Безусловно, на практике вы можете столкнуться с ситуацией, в которой вам может потребоваться помощь опытного юриста. Но это бывает не так часто. Поэтому в большинстве случаев вы вполне можете обходиться собственными силами.
Заблуждение #4 – Если жалобу признают необоснованной, нас обяжут заплатить за все издержки
Многие считают, что если жалоба будет признана необоснованной, то им придется за это заплатить. Но жалоба в ФАС — это не судебный иск. Плата за жалобу в ФАС в настоящий момент не взимается. Поэтому никаких дополнительных расходов, в случае признания вашей жалобы необоснованной, вы не понесете.
Заблуждение #5 – Если я подам жалобу, то не смогу принять участие в закупке
Еще одно заблуждение, с которым нам регулярно приходится сталкиваться на наших тренингах. Поставщики полагают, что если ими будет подана жалоба на положения документации, то подать заявку на участие в такой закупке они уже не смогут. Это не так.
Предположим, вы пожаловались в ФАС на положения аукционной документации. ФАС рассмотрел жалобу и вынес предписание Заказчику — внести изменения в документацию. Заказчик вносит изменения и повторно размещает закупку на сайте ЕИС. При этом, если вас все устраивает во вновь размещенной документации, вы можете подать свою заявку на участие в этом аукционе.
Да, в некоторых случаях Заказчик может отказаться от проведения данной закупки или провести ее иным способом, но это уже частные случаи.
Итак, с основными заблуждениями поставщиков мы разобрались, теперь предлагаем вам встать на сторону Заказчика и посмотреть на ситуацию под другим углом.
Заказчики анализируют поставщиков
На всех наших тренингах мы говорим о том, что тендерный анализ это половина, а то и все 70% успеха. Нужно не только анализировать тендерную документацию, но и выполнять анализ Заказчиков и ваших конкурентов. У нас даже был двухдневный воркшоп на эту тему, где мы подробно рассмотрели что и как необходимо оценивать. Но сейчас не об этом.
Если же поставщики проводят анализ Заказчиков, то Заказчики тем более проверяют своих поставщиков. Это вам подтвердит любой Заказчик.
Представьте себе такую ситуацию. Вы Заказчик, который проверяет конкурсные заявки участников. Руководство поставило вам задачу отклонить «лишних» поставщиков. И вы начинаете «ломать» себе голову за что же можно зацепиться, чтобы отклонить заявки участников. Хорошо, если для этого есть веские причины. А если их нет? Приходится выдумывать. И вот вы нашли такую причину, но она крайне сомнительная и весь расчет на то, что участник не будет обжаловать данное решение.
Вы заходите в реестр жалоб, вбиваете ИНН участника, которого хотите отклонить. И… О, чудо, от него не было ни одной жалобы! Скорее всего он не будет жаловаться на вас в ФАС. И вы спокойно отклоняете такую заявку.
А вот если бы в реестре вы нашли жалобы от такого участника, да еще и обоснованные, то вы бы сто раз подумали, а стоит ли отклонять заявку такого участника? Ведь вероятнее всего он подаст на вас жалобу и она будет обоснованной.
Какой из этого можно сделать вывод? Правильно! В вашем арсенале должны быть жалобы в ФАС, чтобы у Заказчиков не было соблазна лишний раз необоснованно отклонить вашу заявку.
Жаловаться – это не плохо!
Всех нас учили в детстве, что жаловаться – это плохо. Это психологическая установка, которая плотно сидит в наших головах с раннего детства. Мы на подсознательном уровне боимся отстаивать свои законные права и интересы, что в корне неверно.
Поймите, что это всего лишь бизнес. Здесь нет ничего личного. Если Заказчик, уполномоченная организация, оператор электронной площадки и т.д. не правы, то нужно отстаивать свою точку зрения и пресекать незаконные действия (бездействия) указанных лиц.
С «жалобщиками» никто не хочет работать? Ерунда! Да, вас могут не любить, могут бояться, но отказаться от заключения контракта с вами из-за наличия жалоб в ФАС – нет.
Поэтому всегда стойте на страже своих интересов и не бойтесь жаловаться в ФАС!
Если у вас остались вопросы или вам есть что сказать по данной теме, то оставляйте свои комментарии ниже, мы с радостью на них ответим.
На этом все! До встречи в следующих выпусках.